Высокопоставленный чиновник Минсельхоза разыскивается за крупное хищение

Экс-главу ВСУМ подозревают в мошенничестве с недвижимость Минобороны

Высокопоставленный чиновник Минсельхоза и два предпринимателя подозреваются в хищении более 500 миллионов рублей, выделенных "Росагролизингу". Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Участники организованной группы подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО "Росагролизинг" в период 2007-2009 годов. "В частности, в получении более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота", — цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу ГУЭБиПК.

По словам представителя ведомста, подозреваемыми по этому делу проходят гендиректор ООО "Межрегионторг" Сергей Бурдовский, гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин и директор Департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских, который в 2007-2009 годах возглавлял одно из территориальных подразделений "Росагролизинга", а также являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.

"В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), — сообщили в ГУЭБ. "Противоправная схема реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров, бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались. Вместе с тем составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках", — сказал представитель МВД.

По его словам, сейчас проверяется информация о том, что в период с 2007 по 2009 годы организациями, подконтрольными подозреваемым, от "Росагролизинга" получено более 4 миллиардов рублей.

"Установлено, что ключевая роль в деятельности организованной группы принадлежала Донских, он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования", — уточнили в МВД.

В настоящее время Бурдовский и Коняхин заключены под стражу. "После их задержания Донских срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз России документы об увольнении по собственному желанию", — сообщили в МВД.

В ходе обыска загородного дома Донских в элитном пригороде Липецка обнаружен незарегистрированный пистолет системы "наган", пригодный для стрельбы боевыми патронами. "Донских заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск", — сообщили в пресс-службе ГУЭБ.