Сирийская оппозиция отвергла предложение Кофи Аннана

За год внутрисирийского противостояния его жертвами стали более 7 тысяч человек. Большинство из них мирные жители

Руководитель оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн отверг призыв к оппозиции специального посланника ООН и Лиги арабских государств по урегулированию кризиса в стране Кофи Аннана вступить в диалог с правительством президента Башара Асада.

По словам Бурхан Гальюна, переговоры с правительством нереалистичны и бессмысленны до тех пор, пока продолжаются убийства оппозиционеров. "Такие заявления Кофи Аннана вызывают разочарование и не внушают никакой надежды народу Сирии на фоне происходящих ежедневно убийств. Боюсь, что, как и в случае с другими международными посланниками до него, его цель заключается в трате одного или двух месяцев на бессмысленные посреднические усилия", — подчеркнул он.

В минувший четверг спецпосланник ЛАГ предложил сирийской оппозиции сотрудничать с правительством для поиска политических решений по выходу из сложившегося кризиса. "Безусловно, урегулирование должно быть политическим. Мы намерены призвать правительство Сирии и широкий круг оппозиции собраться вместе, чтобы вместе с нами найти решение, которое будет отвечать чаяниям народа страны", — сказал он, добавив, что любые попытки еще больше милитаризировать конфликт в Сирии только осложнят ситуацию.

"Я надеюсь, никто всерьез не думает о применении силы в нынешней ситуации, — цитирует слова Кофи Аннана ИТАР-ТАСС. — Считаю, что решение сирийского кризиса военным путем не только не будет способствовать урегулированию, но и сделает обстановку еще хуже".

Бурхан Гальюн, напротив, призывает к открытой военной интервенции в конфликт в Сирии. "Любое политическое решение ситуации не будет успешным, если не будет сопровождаться одновременным военным давлением на режим", — сказал он.

Тем временем, стало известно, что к СНС примкнули четверо сирийских генералов, а также несколько офицеров. В пятницу, 9 марта, они переправились в Турцию.