Задержаны двое защитников Цаговского леса


фото EPA

Полицейские задержали двух человек, пытавшихся перекрыть дорогу в Цаговском лесу, против вырубки которого протестуют местные жители города Жуковского. "Два человека с помощью легкового автомобиля пытались перекрыть дорогу грузовикам, которые везли грунт со стройки", — сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев.

Сотрудники полиции доставили активистов в отдел для дальнейшего разбирательства. Активисты не являются местными жителями: один из доставленных в полицию — житель Коломны, а второй — из Екатеринбурга, сказал Гильдеев "Интерфаксу".

Вырубка Цаговского леса началась в конце марта. Было уничтожено около 14 гектаров леса для строительства подъездной дороги от трассы М-5 "Урал" к Жуковскому. Жители города выступают против этого решения, так как, по их мнению, это не решит транспортной проблемы, а приведет к образованию больших пробок. Накануне более 300 жителей города заблокировали работу техники и потребовали предоставить разрешительные документы на ведение работ. Замначальника ОМВД по городу Жуковскому Андрей Стрыгин обещал показать собравшимся разрешительные документы, при этом сославшись на то, что их на месте работ нету. Он сообщил жителям, что работы будут приостановлены до 2 мая.

Однако работы в Цаговском лесу в понедельник возобновились, в лагерь стягиваются жители Жуковского. Как передал корреспондент "Интерфакса", тяжелая строительная техника возобновила работы на просеке. "С помощью sms-рассылки мы просим жителей города экстренно собраться в лагере в лесу и вновь попытаемся блокировать работу техники", — сообщил один из активистов кампании в защиту Цаговского леса.