Тема:

День Победы 2012 10 лет назад

Путин призвал не забывать, как зарождался фашизм

Президент РФ Владимир Путин призвал не забывать, как зарождался фашизм, и заявил о необходимости соблюдать международные нормы и уважать государственный суверенитет каждой страны во избежание повторения трагедии Великой Отечественной войны.

"Сегодня хочу подчеркнуть: строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа — это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда не повторится", — сказал Путин в среду на Красной площади во время парада в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

"67 лет назад был разгромлен нацизм — страшная и циничная сила, и мы не вправе забывать, как она зарождалась, крепла и наглела на глазах у всего мира. как варвары угрожали уничтожить целые народы, стать вершителями судеб государств и континентов", — напомнил Путин, отметив, что агрессивные намерения нацистов не получили своевременного коллективного отпора.

"Разобщенность стран, их взаимные подозрения и идеологическая конфронтация не позволили предотвратить Вторую Мировую войну. Человечеству пришлось заплатить за это непомерную цену", — подчеркнул президент.

Несмотря на это, заметил Путин, возобладала ответственность и общая решимость победить зло. "Перед врагом встали силы единой антигитлеровской коалиции, и мы отдаем дань уважения государствам, которые внесли огромный вклад в разгром общего жестокого врага", — отметил президент РФ. Он призвал помнить и анализировать уроки войны.

Парад начался в 10:00 с торжественного выноса флага Российской Федерации и Знамени Победы. Телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и сайт Вести.ru ведут прямую трансляцию парада Победы.