Тема:

Шпионский скандал 5 месяцев назад

"Шпионку" Светалину Загон вернули под стражу

Суд города Хьюстон вернул под стражу отпущенную в пятницу под залог фигурантку дела о незаконных поставках высокотехнологических компонентов в Россию гражданку США украинского происхождения Светалину Загон.

Суд города Хьюстон (США, штат Техас) вернул под стражу отпущенную в пятницу под залог фигурантку дела о незаконных поставках высокотехнологических компонентов в Россию гражданку США украинского происхождения Светалину Загон. В настоящее время она находится в хьюстонской тюрьме, где содержатся еще семь обвиняемых по делу компании Arc Electronics.

Эксперты отмечают, что пересмотр судьей предыдущего решения — необычное явление для юридической практики США. "Такого почти никогда не бывает", — сообщил Алексей Тарасов, адвокат другой подозреваемой по этому делу Анастасии Дятловой, которую также предполагалось выпустить под залог.

Светалина Загон будет находиться под стражей, как минимум, до назначенного на среду состязательного слушания по делу, передает ИТАР-ТАСС. Защита и обвинение задержанных должны представить суду аргументы "за" и "против" их освобождения под залог.

По словам Алексея Тарасова, прокуратура и служба судебных приставов не возражала против того, чтобы отпустить его подопечную россиянку Анастасию Дятлову уже на прошедшем в пятницу судебном заседании, были готовы и согласованы все необходимые для этого документы. "То, почему судья не принял это во внимание, очень тревожит", — отметил адвокат.

По данным судебных источников, возражения о возможном освобождении под залог у прокуратуры и судебных приставов были только в отношении владельца компании Arc Electronics Александра Фищенко, начальника отдела приобретений Александра Пособилова, членов руководства компании Шавката Абдуллаева и Виктории Клебановой. Кроме американского, Фищенко, Пособилов и Клебанова имеют и российское гражданство.

Вскоре уголовное дело сотрудников Arc Electronics должно быть переведено в суд района Бруклин в Нью-Йорке. Решение об этом фактически уже принято, слушания назначены на середину текущего месяца, предположительно, на 16 или 17 октября. В отношении Анастасии Дятловой адвокатом было подано прошение судье не передавать ее дело в Нью-Йорк. В случае, если судья примет положительное решение, то, скорее всего, все фигуранты громкого процесса останутся в Хьюстоне. "Дело вряд ли разобьют на части", — уверен Алексей Тарасов.

Суть обвинений по делу Arc Electronics водится к незаконному экспорту из США в Россию микроэлектроники в интересах российских военных и специальных служб. Российские официальные лица в откликах на случившееся подчеркивают, что обвинения носят чисто уголовный характер и не касаются разведывательной деятельности.