Тема:

Коллапс на М10 8 лет назад

Трасса М10: двое суток в сугробах

Огромная пробка возникла под Тверью из-за снегопада. Большегрузные фуры не смогли преодолеть заносы на дороге и перекрыли проезд остальному транспорту. Длина затора составляла около 30 километров. Дорожная полиция перекрывала въезд в Тверь со стороны Москвы.

Вышний Волочек и без снега славится своими пробками. И дальнобойщики, очевидно, очень рисковали, выезжая на трассу М10 в снегопад.

"За двадцать часов не было ни одной машины, расчищающей проезд. И это на одной из центральных трасс России", — говорит один из водителей.

В ночь с пятницы на субботу только на отрезке от Волочка до Твери скопились тысячи грузовиков. Длину пробки считают уже не по количеству автомобилей, а в километрах. Даже спецсигналы службы спасения прорваться к Твери не помогают. Следом за спасателями — передвижной пункт питания. Как только остановка — собираются водители.

"Стоим уже вторые сутки. Вся дорога застряла", — жалуются водители.

Каким-то чудом, не превышая 20 километров в час, прорываемся до населенного пункта. Дальше дороги нет. Спасатели чистят трассы вручную.

Даже начальник местного МЧС Арсен Григорян вынужден был оставить служебный внедорожник в районе Торжка и дальше идти пешком – пять километров за два часа. "Сами водители мешают передвижению", — говорит он.

Снегопад прекратился, на трассу смогла пробраться уборочная техника. В районе Домославля — единственная авария. Водитель, по словам очевидцев, не пострадал. Грузовик пока из кювета не достают.

Спецтехника чистит шоссе, пожарные помогают перегруппировать пробку, поднимают тяжелые машины в гору и освобождают полосу по направлению из Москвы в Петербург.

За сутки в районе Вышнего Волочка выпало 38 сантиметров снега — это полторы месячные нормы осадков.

"Снега не было вообще. Синоптики предупреждали. Мы сразу созвали комиссию, поставили все службы в известность. Пассажирский транспорт ходит. Нужно помогать трассе", — отметил Алексей Пантюшкин, мэр Вышнего Волочка.

Всю ночь дорожные службы чистили улицы самого Вышнего Волочка. Это, кстати, единственный город на трассе М10, у которого нет объездной дороги. К утру грузовики с магистрали стягивают на улицы Волочка, чтобы снегоуборочная техника могла работать на шоссе беспрепятственно. Выезд на дорогу Санкт-Петербург — Москва сотрудники ДПС просто перекрывают. Движение на трассе начинается только на рассвете.