Тема:

Курбан-байрам 8 лет назад

Теракт на Курбан-байрам: взрыв в афганской мечети убил более 40 человек

В Афганистане мощный теракт в день Курбан-байрама унес жизни более 40 человек. Взрыв прогремел в мечети города Меймене (это на севере страны, в провинции Фарьяб, там, в основном, проживают узбеки).

Действовал террорист-смертник. Он переоделся в полицейскую форму и пришел на утреннюю молитву. В мечети в этот момент собралось много людей – отмечали праздник жертвоприношения. Среди погибших есть дети.

По предварительным данным ИТАР-ТАСС, серьезные ранения получили губернатор провинции и шеф местной полиции, присутствовавшие на утреннем намазе в день мусульманского праздника Курбан-байрам.

В настоящее время на месте теракта работает полиция и медики. По свидетельству очевидцев, до сих перед мечетью, рядом с которой и прогремел взрыв, находятся тела погибших.

Миллионы мусульман во всем мире отмечают сейчас праздник Курбан-байрам. В Саудовской Аравии мусульмане-паломники совершают хадж — ежегодное паломничество в священный город Мекку. Считается, что каждый мусульманин должен совершить его хотя бы раз в жизни. Накануне верующие выполнили центральный обряд паломничества – молитву на горе Арафат. А сегодня состоится ритуал побивания шайтана. В столб, олицетворяющий дьявола, бросают камни, собранные по дороге.