Тема:

Проблема "Аэросвита" 9 лет назад

Дело о банкротстве "Аэросвита" рассмотрит украинский суд


фото ИТАР-ТАСС

На Украине начат судебный процесс по признанию авиакомпании "Аэросвит" банкротом. Такое решение было принято Хозяйственным судом Киевской области после рассмотрения соответствующего заявления перевозчика, передает "Интерфакс".

Суд также постановил ввести процедуру распоряжения имуществом авиакомпании и назначить распорядителем имущества арбитражного управляющего Леонида Талана. Он обязан провести инвентаризацию имущества авиакомпании и уведомить суд о ее результатах. Заседание назначено на 23 января 2013 года на 14:30.

По состоянию на 27 декабря 2012 года авиакомпания имеет задолженность перед кредиторами в размере 4,27 миллиарда гривен, в то время как, согласно данным баланса по состоянию на 30 сентября 2012 года, общая балансовая стоимость активов "Аэросвита" составляет лишь 1,467 миллиарда гривен.

"Учитывая вышеуказанное, должник не имеет возможности погасить существующую задолженность перед всеми кредиторами одновременно, а удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами, в связи с чем последний обратился в суд с заявлением о банкротстве", — говорится в тексте постановления суда.

Напомним, в декабре 2012 года авиакомпания "Аэросвит" объявила о подготовке к масштабной реструктуризации деятельности. Из-за долгов на некоторое время в прошлом месяце отменялись полеты перевозчика в Россию. Росавиация и Шереметьево с 11 декабря прекратили обслуживание этих рейсов, однако позднее "Аэросвиту" удалось уладить вопрос с Росавиацией. Согласно данным Шереметьева, долг украинской авиакомпании перед ним и его компаниями тогда превысил 165,5 миллиона рублей. Позднее сообщалось, что украинский лоукостер и Шереметьево урегулировали вопрос о задолженности авиакомпании.