Тема:

Мигранты в законе 1 год назад

Сотрудница ФМС задержана за незаконную легализацию мигрантов


фото ИТАР-ТАСС

Полицейские Москвы задержали бывшего инспектора столичного управления Федеральной миграционной службы (ФМС), а также двух ее сообщниц, которые официально нигде не работают.

По имеющейся в ГУЭБиПК информации, злоумышленницы, действуя под видом доверенных лиц высокопоставленных чиновников ФМС России с обширными связями в органах власти, предлагали заинтересованным гражданам помощь в решении вопросов, связанных с оформлением иностранным гражданам миграционных карт, разрешений на работу, а также постановкой на регистрационный учет.

В частности, установлено, что подозреваемые предложили управляющему директору коммерческой организации содействие в получении разрешений на работу для трудовых мигрантов из Средней Азии, привлеченных на строительные работы. При этом они потребовали 3 миллиона рублей якобы для передачи должностным лицам УФМС России по Москве.

"Потерпевший обратился с заявлением в ГУЭБиПК МВД России. В ходе оперативного эксперимента сотрудники полиции задокументировали факт получения сообщницами требуемой суммы. Собранные материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения", — сообщает пресс-служба МВД РФ.

Сотрудники полиции продолжают разыскивать других потерпевших от действий экс-сотрудницы ФМС, а также устанавливают другие эпизоды противоправной деятельности подозреваемых.

Ранее ряд экспертов отмечал, что незаконную миграцию вряд ли удастся искоренить, пока некоторые нечистые на руку сотрудники ФМС за взятки помогают оформлять документы для нелегалов.

При этом глава ведомства Константин Ромодановский в феврале признался, что ФМС в одиночку с мигрантами не справится. "Количество иностранных граждан, въезжающих в Россию, растет. Незаконные мигранты могут использовать для проживания и осуществлять трудовую деятельность на объектах различной инфраструктуры. Это — и частные дома и квартиры, и промышленные объекты, и транспортные узлы, и аэропорты, и общественные места. Такой объем объектов не может постоянно контролироваться сотрудниками иммиграционного контроля, количество которых ограничено", — заявил глава ФМС.