Тема:

Мятеж в Мали 2 года назад

Север Мали: освобождение и пытки продолжаются

Минувшее воскресенье стало успешным для сил, проводящих антитеррористическую операцию на севере Мали. Правительственные части вместе с военными из Франции и Нигера вошли в город Бурем, который долгое время считался бастионом боевиков радикальных группировок и источником серьезных угроз для окружающих районов. В частности, именно из Бурема, по мнению военных, прибыли банды экстремистов, внезапно атаковавшие Гао в начале февраля.

Армейские подразделения трех стран не встретили осложнений при входе в населенный пункт и были встречены радостными толпами местных жителей. Вскоре военные приступили к прочесыванию кварталов и патрулированию улиц. Основной задачей солдат в настоящее время является обеспечение безопасности в районах, расположенных вокруг Бурема, а также на трассах, связывающих города на севере Мали, передает ИТАР-ТАСС.

По данным силовых структур, основные силы экстремистов, в том числе главари группировок, в настоящее время скрываются на севере в районах Кидаль и Тессалит, а также в гористой местности Ифогас, граничащей с Алжиром.

Ситуация в Мали стала одной из ключевых тем чрезвычайного саммита Объединения государств Сахеля и Сахары (ОГСС), который состоялся в столице Чада Нджамене. По итогам саммита ОГСС было принято решение выделить около 760 тысяч евро для Африканской международной миссии по поддержке Мали, помогающей правительству в Бамако противостоять боевикам радикальных группировок в борьбе за единство и суверенитет на всей территории страны.

Между тем, в воскресенье вновь появились свидетельства о том, что армия Мали продолжает практиковать пытки, а иногда даже казни в освобожденных от боевиков городах севера. При этом в начале февраля исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре, говоря о поведении войск, заявлял, что власти будут непримиримы по отношению к тем, кто нарушает правила ведения войн и гуманитарное право.

Жестокому обращению и репрессиям подвергаются некоторые представители общин туарегов и арабов, которых военные называют "белокожими" и подозревают в пособничестве экстремистам. Сообщается о массовых расправах, а также случаях сексуального насилия над женщинами в городах Мопти, Севаре и некоторых других.

По утверждениям ряда очевидцев, военные применяет против пленников жестокие, изощренные пытки. Спасаясь от гнева солдат, люди бегут под защиту национальной жандармерии Мали. Подсчитать число тех, кто пострадал от самосуда военных, пока не представляется возможным, хотя правозащитные международные организации не раз призывали официальный Бамако тщательно заняться этой проблемой, провести серьезные расследования и наказать виновных.

Кризис в Мали разразился после политического переворота и свержения режима президента Амаду Тумани Туре в марте 2012 года. Тогда повстанцы-туареги, воспользовавшись тяжелым положением, захватили север страны. В операции по освобождению территории Мали от исламистов участвуют местные военные, страны Африканского союза и Франция. Военные действия проходят при поддержке авиации США.