"Казкосмос" не обнаружил на Байконуре вредных веществ

Токсичные вещества гептил и амил на Байконуре и прилегающей территории не обнаружены. Об этом сообщило национальное космическое агентство Казахстана "Казкосмос". Таким образом, после аварии ракеты-носителя "Протон-М" наличие вредных веществ в почве и воздухе в районе ЧП не было зафиксировано.

Отмечается также, что анализ воздуха и почвы на содержание вредных веществ проводился специалистами "Казкосмоса" в трех населенных пунктах — городе Байконур, а также в поселках Тюретам и Актай.

Весь день после аварии на космодроме Байконур специалисты оценивали возможные экологические последствия взрыва ракеты-носителя "Протон-М". Казахстанская страховая компания "Евразия", участвовавшая в страховании ракеты-носителя "Протон-М", сообщила, что во взорвавшейся ракете "Протон" находилось 500 тонн топлива, и при падении ядовитые компоненты могли попасть в окружающую среду.

В свою очередь эксперты предполагали, что гептильное загрязнение на Байконуре должно быть минимальным, поскольку ядовитые вещества должны были сгореть при взрыве. Глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев сообщил, что после падения ракеты-носителя произошло возгорание топлива — гептила, в результате чего образуется менее токсичное соединение — оксид азота.

Однако жителей Казалинского, Кармакшинского районов и города Байконур сотрудники департамента ЧС Кызылординской области призвали не покидать свои дома, отмечает ИТАР-ТАСС.