Тема:

Задержан агент ЦРУ 7 лет назад

Блонд, Джеймс Блонд: агент ЦРУ в парике развеселил западных журналистов

Инцидент с сотрудником ЦРУ, задержанным в Москве, получил широкую огласку в западной прессе – причем, с неожиданной стороны. Американских журналистов восхитила парадоксальность ситуации. Они недоумевают: как страна, обладающая новейшими военными технологиями, могла отправить в Москву шпиона, вооруженного компасом, картой и старым мобильником?

"Из России – с париком" – намекает New York Times на знаменитую бондиану Яна Флеминга. Журналисты издания называют обстоятельства, при которых был разоблачен Райан Кристофер Фогл очень и очень странными. "Почему США – государство, которое борется с террористами при помощи роботов с дистанционным управлением – могло дать своему человеку компас и карту, чтобы он мог ориентироваться в загруженной транспортом российской столице?" – недоумевают они.

Прошлись западные журналисты и по мобильному телефону американского агента, отметив, что это был даже не смартфон. И он не был даже встроен в подошву ботинка, как у героя шпионской кинокомедии 2008 года "Напряги извилины" (Get Smart).

В связи с задержанием Фогла возникает ряд вопросов. Какое задание он пытался выполнить с растрепанным, плохо сидящим париком на голове, который готов был в любой момент с него свалиться? И для чего агенту, натренированному российскими спецслужбами, носить с собой письмо, в котором подробно описано, как завести аккаунт в Google-почте, не раскрыв при этом личную информацию? Но, возможно, главный вопрос должен звучать как: "Серьезно? Это на самом деле?"

Нелепость шпионской амуниции развеселила и сотрудников британской газеты Daily Mail. Лохматый парик блондина, который не только не маскирует, но и привлекает внимание, дал повод журналистам поиграть словами. "Меня зовут Блонд. Джеймс Блонд", – мог бы представиться задержанный агент. Хотя, как отмечает издание, уместнее было бы сравнить его с комедийным киногероем Остином Пауэрсом.

Журналисты британского издания подробно описали "джентльменский набор" настоящего шпиона. Итак, в него входят: два парика, три пары очков, фонарик, карта Москвы, три конверта с тысячами евро, перцовый баллончик, мобильник, зажигалка, складной нож, маленький перочинный нож и специальный конверт RFID-shield, который помогает защитить пластиковые карты от несанкционированного считывания.

А журналисты Washington Post под заголовком "Мелодрама в Москве" приводят высказывание ветерана ЦРУ, который отметил излишнюю театральность задержания. "Это как будто сцена из сборника пьес 1980-х годов", – отмечает экс-руководитель отделения ЦРУ по СССР и Восточной Европе Милтон Берден.

"Эта тщательно продуманная постановка говорит о том, что засада была спланирована заранее. Камеры были наготове, как и хорошо подготовленная группа захвата. Все было сделано для того, чтобы потом представить видео на публику", – считает эксперт.

Специалисты также находят удивительным и тот факт, что о задержании шпиона сразу же стало известно, хотя обычно такие операции проходят в секретном режиме. Сэмьюэл Грин, директор Института России в лондонском Королевском колледже, отметил: "Никогда бы не подумал, что шпионы дают друг другу рукописные инструкции".

В интервью Huffington Post Грин указал и на другое странное обстоятельство: сотрудники ФСБ, которые проводили задержание, нашли у Фогла его дипломатическое удостоверение. Неужели, он носил его с собой – в составе своего "шпионского набора"?

"Может, это демонстрирует нам, до чего докатилось ЦРУ. А может, эти кремлевские пропагандисты считают нас настолько глупыми. Вероятно, впрочем, и то, и другое", – заключил он.