Тема:

Смертельный зорбинг 7 лет назад

Хозяин зорба-убийцы получил условный срок и полмиллиона штрафа

Четыре года лишения свободы условно. В Карачаево-Черкесии вынесли приговор владельцу аттракциона "Зорб". Зимой 2013 года на Домбае, прокатившись в надувном шаре, один турист погиб, еще один — получил серьезные травмы. Родственникам погибшего бизнесмен должен выплатить полмиллиона рублей.

Дело о смертельном аттракционе завершено, точку в нем 18 июля поставил Карачаевский районный суд. Владелец шара, погубившего человека, признан виновным в оказании опасных услуг.

Экстремальный спуск в диковинном для здешних мест шаре произошел в начале января 2013 года. 25-летний хозяин зорба, купив его на черноморском побережье, решил испробовать аттракцион в горах. Двое туристов из Ставропольского края стали первыми и последними участниками опасного шоу. Один из приятелей экстремалов снимал спуск на видео.

Более часа судья перечислял десятки статей и пунктов правил, которые нарушил хозяин аттракциона. Дважды до смертельного полета в ущелье он пробовал скатывать свой шар по склону, третий оказался роковым. Беспечность стоила жизни одному туристу и серьезных травм другому.

Раскаявшись в содеянном, подсудимый полностью признал свою вину и надеялся на особый порядок рассмотрения дела. Однако потерпевшие настояли на более тщательном расследовании всех обстоятельств трагедии, с приговором они не согласились.

Мнение представителя второго потерпевшего о приговоре узнать не удалось, как и мнение государственного обвинителя — по окончании процесса они поспешно уехали, то ли избегая журналистов, то ли торопясь укрыться от начинающегося дождя. Прокурор просил суд о назначении условного наказания, считая эту меру более чем достаточной для исправления виновного в гибели одного из участников аттракциона.

Впервые за полгода подсудимый покинул здание суда без конвоя. Впрочем, до вступления приговора в законную силу он будут находиться под подпиской о невыезде. Кроме условного четырехлетнего срока, ему предстоит выплатить компенсацию родственникам погибшего туриста в размере полумиллиона рублей.