Тема:

Смертельный зорбинг 7 лет назад

Организатор смертельного аттракциона на Домбае получил четыре года условно

Суд в КЧР приговорил организатора аттракциона "Зорб" в Домбае, ставшего смертельным для туриста, к четырем годам лишения свободы условно. Об этом сообщил пресс-секретарь Верховного суда республики Алибек Боташев.

Он отметил, что вместе с условным наказанием по решению суда организатору аттракциона, жителю КЧР Равилю Чекунову назначен испытательный срок в два года. Осужденный был освобожден из-под домашнего ареста. До вступления приговора в законную силу он будет находиться под подпиской о невыезде.

В ходе судебного процесса Чекунов признал свою вину. С учетом этого гособвинение просило приговорить подсудимого к трем годам лишения свободы, и в соответствии со статьей 73 УК РФ считать наказание условным, отмечает "Интерфакс".

Между тем, потерпевшая сторона полагала необходимым приговорить подсудимого к реальному наказанию. Равиль Чекунов обвинялся в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека.

3 января 27-летний житель Ставрополья Денис Бураков и его приятель, 33-летний житель Ставропольского края Щербов поднялись по канатной дороге из поселка Домбай к вершине горы Мусса-Ачитара, где воспользовались услугами аттракциона "Зорб".

Погрузившись в надувной шар диаметром около 3,5 метров, молодые люди должны были скатиться в нем по специально отведенному маршруту, однако, по неустановленным причинам шар отклонился и упал в ущелье Гоначхир. "Зорб" пролетел расстояние около 1 километра и остановился на ледяном покрытии озера "Павлиний Глаз". Один любитель экстрима скончался на месте, второй был госпитализирован с серьезными травмами.