Тема:

Летний отдых-2013 9 лет назад

Туристам дали рекомендации: лучше дача в Сибири, чем отель в Египте

На пляжах Хургады - запустение
Последние события в Египте стали поводом для беспокойства МИД, Ростуризма и даже Роспотребнадзора, глава которого призвал россиян не ездить в неспокойную страну, а отдыхать на даче. Сейчас в Египте находятся 80 тысяч наших сограждан. Пока обстановка на курортах спокойная, но лучше не рисковать.

Последние события в Египте стали поводом для беспокойства МИД, Ростуризма и даже Роспотребнадзора, глава которого призвал россиян не ездить в неспокойную страну, а отдыхать на даче.

МИД РФ в очередной раз подтвердил "рекомендации российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности, а прибывшим в эту страну в туристических целях учитывать развитие обстановки в целом и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон". Об этом говорится в обращении, распространенном внешнеполитическим ведомством России.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) также подтверждает свои настоятельные рекомендации российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон.

На пресс-конференции глава Ростуризма Александр Радьков отметил при этом, что все массовые акции протеста проходят в крупных городах страны, так что необходимости в эвакуации российских туристов из Египта на данный момент нет.

"Мы помним арабскую революцию в 2011 году, когда планово выезжали из курортных зон Египта более 50 тысяч наших туристов. На сегодняшний день, если это опять повторится, ситуация будет более сложной. Сейчас туристов Египте еще больше. Так, по линии десятка крупнейших туроператоров на курортах страны отдыхает около 60 тысяч наших сограждан. С учетом индивидуальных туристов, и туристов, находящихся в Египте по линии небольших туроператоров, их число может достигать 80 тысяч", — цитирует Асооциация туроператоров России (АТОР) слова Радькова.

По данным Ростуризма сейчас ситуация на курортах Египта спокойная. Известно, что в Хургаде также прошел митинг, но он носил мирный характер и не коснулся курортных зон. Аналогичные данные приводят в МИД РФ. "Сейчас ситуация в Египте не рассматривается как критическая", — сказал главный советник консульского департамента МИД РФ Александр Дудка.

Тем не менее, и МИД, и Ростуризм "держат руку на пульсе". "Если мы увидим, что жизни туристов что-то угрожает, то мы будем принимать меры, чтобы вернуть их на Родину", — заверил глава Ростуризма. Он также пояснил, что эвакуация будет проводиться в том случае, если наступят события, угрожающие безопасности наших граждан.

"Но мы надеемся, что до этого не дойдет. Эвакуировать 80 тысяч человек – непростая задача. Тем более сделать это одновременно. Безусловно, на этот счет есть свои планы у соответствующих министерств и ведомств, которые в состоянии выполнить эту задачу. В прошлый раз в Египте не была объявлена чрезвычайная ситуация, не было эвакуации. Ситуация могла развиваться как угодно, поэтому были предприняты превентивные меры, связанные с ограничением поездок. Если сейчас ситуация начнет деградировать в политическом смысле слова, то естественно также будут включаться превентивные рекомендации, связанные с нежелательностью посещать эту страну", — сказал Радьков.

Он также отметил, что на данный момент массовых отказов от туров в Египет нет. Если аннуляции и происходят, то они носят единичный характер. Однако Ростуризм все-таки намерен командировать в Египет своих сотрудников для оценки ситуации.

Свои рекомендации на этот счет дал и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Однозначно, не надо ехать, учитывая политическую обстановку, которая там складывается. Военные взяли власть, сменили конституцию. Поэтому – не Египет", — сказал он "Интерфаксу".

"И, вообще: отдыхать от московской жары в Египте или на экваторе — звучит странно. Это то же самое, что прятаться зимой от 30-градусного московского мороза в Антарктиде. Лучше не ехать никуда", — сказал главный санитарный врач России.

Онищенко считает, что россиянам лучше отдыхать на родине, поскольку смена климата – это дополнительная нагрузка на организм. "Для нас лучше в средней полосе, для дагестанцев — в Дагестане, для сибиряков — в Сибири. Лучше отдыхать в климатической зоне, которая характерна для вашего постоянного проживания", — сказал он.

По словам Онищенко, "при прочих равных условиях лучше быть за городом". Однако стоит помнить о рисках, связанных с клещами, и пребыванием на открытом солнце. "В жаркую погоду нужна умеренность во всем — и в нагрузке, и в еде", — рекомендует глава Роспотребнадзора.