Тема:

Эдвард Сноуден 6 дней назад

Тотальная слежка: человечество - под колпаком

Скандал с тотальной прослушкой телефонов и фильтрацией глобального Интернета, который разразился накануне, превращается в политический тайфун. Внутри Америки более 80 правозащитных организаций запустили сайт под названием StopWatching.us — "Перестаньте за нами следить". Естественно — петиция в Конгресс. Авторы требуют полного отчета о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ), которое и рулит системой "Эшелон", слушая всех.

Понятно, что правозащитники ничего не добьются. Понятно, что власти США сошлются на терроризм, еще раз укажут на цифры опросов, по которым 62% американцев считают предотвращение террористических угроз важнее неприкосновенности частной жизни, и этим все закончится.

Раньше была борьба с коммунизмом, сейчас универсальным аргументом для всего — от ограничения свобод до бомбардировок других стран — становится борьба с терроризмом. Терроризм как универсальное прикрытие даже более удобен, ведь градус ужаса в отношении терроризма спецслужбы могут легко регулировать, ссылаясь на "секретные данные".

Все было бы отлично, если бы не европейские союзники США по НАТО. Они думали, что им доверяют, оказалось, что нет, подслушивают, словно врагов. Канцлер ФРГ Меркель совсем скоро нанесет визит в США, где, как ожидается, обсудит слежку за европейцами с президентом Обамой с глазу на глаз. В любом случае обида европейцев на Америку столь высока, что успех переговоров о создании зоны свободной торговли США — ЕС, которые должны вот-вот начаться, уже ставится под сомнение.

В "подраздетом" Агентстве национальной безопасности США — истерика. Что же сейчас поделывает идеологический беглец, экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден и за кого общественное мнение?

Территория Агентства национальной безопасности — это целый город, более 20 тысяч сотрудников. Там есть свои магазины, банки, почта, пожарные и полиция. Посторонним вход категорически запрещен, нельзя даже съехать с основного шоссе.

В Форт-Мид, расположенный в 50 километрах от Вашингтона, штаб-квартира переехала более полувека назад, чтобы выстоять в случае советского ядерного удара по американской столице. Бюджет АНБ засекречен, но, по мнению экспертов, это самая дорогостоящая разведслужба США. Она финансируется еще более щедро, чем ЦРУ, — не менее 8 миллиардов долларов на содержание в год.

Поистине исполинский размах конторы, которая пытается "взять под колпак" весь мир, открывается только сверху. Огромное здание штаб-квартиры, парковка на 18 тысяч мест. По некоторым данным, в одном здании АНБ может уместиться четыре Капитолия.

Под стеклом мрачного куба — медное экранирование, которое защищает прослушивающих от прослушки. Кстати, приносить мобильные телефоны самим сотрудникам АНБ на работу строжайше запрещено. После утечки Эдварда Сноудена всем стало очевидно, почему.

"Находясь за рабочим столом, я мог проследить за кем угодно, начиная с вас, вашего бухгалтера, заканчивая федеральным судьей или даже президентом, — достаточно знать его e-mail", — заявил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Проект PRISM. Для спецслужб, заявил Сноуден, всегда открыт доступ к серверам таких гигантов, как Microsoft, Google, Facebook, Apple, Yahoo, и других. А значит, аналитики АНБ и ЦРУ могут смотреть личные фотографии, читать переписку и слушать разговоры миллиардов пользователей.

"Когда мы въезжали за рубеж, иногда на паспортном контроле нам задавали вопросы, которые могли появиться только при анализе нашей активности, например, в социальных сетях, — рассказал генеральный директор компании по предотвращению компьютерных преступлений Group-IB Илья Сачков. — Например, что в списке ваших друзей на Facebook делают люди из Арабских Эмиратов? При том у меня закрытый список друзей".

Плюс к этому — сбор так называемых метаданных разговоров с мобильных телефонов, в том числе американцев.

Скандал взлетает на новую — политическую — высоту, когда Барак Обама ставит на вид главе КНР Си Цзиньпину, что китайские хакеры не дают покоя США, а Эдвард Сноуден в то же время сообщает: американцы сами взламывают китайские компьютерные сети.

В Гонконге, где Сноуден скрывается, — акции протеста. Предоставят ли политическое убежище американскому беглецу? Это козырь в дипломатической игре Пекина.

Большая интрига и на Капитолийском холме. Выясняется, что многие сенаторы о масштабах прослушки знали, но молчали. Заместитель директора ФБР неожиданно подал в отставку, а главу Нацразведки Джеймс Клэппера обвинили во лжи Конгрессу.

Вот диалог три месяца назад.

- Я бы попросил господина Клэппера дать мне простой ответ: да или нет. Собирает ли АНБ какие-либо личные данные миллионов, а точнее сотен миллионов американцев? — спросил сенатор от штата Орегон Рон Вэйдон.

- Нет, сэр, — заверил его Джеймс Клэппер.

- То есть не собирает?

- Неумышленно. Есть некоторые случаи, когда такая информация поступает. Но это делается неумышленно, — подчеркнул Клэппер.

- Сноуден — осведомитель или предатель? — поинтересовался конгрессмен-республиканец от штата Айова Стив Кинг.

- Судя по тому, что я знаю, этот человек нарушил закон, поэтому он должен понести наказание за это, — сказал Джеймс Клэппер.

Американцы пытаются понять, чего ему не хватало. Работа — на Гавайях, рай на земле, внушительный дом, приличная зарплата, эффектная девушка — танцовщица. Говорят, что они хотели пожениться и уже летали в Гонконг в романтическое путешествие, но в этот раз 29-летний Сноуден подругу не взял. Оставил все. Журналисты The Guardian утверждают, что компромата на спецслужбы США у него — с запасом.

"Даже если вы не делаете ничего противозаконного, за вами все равно следят. Все записывается и хранится в системе ЦРУ. Они в курсе всех решений, которые вы принимаете, знают содержание всех ваших разговоров. И если однажды вы вызовете хоть малейшее подозрение, все это будет использовано против вас", — заявил Сноуден.

Арсенал шпиона образца 40-х, 60-х, 80-х годов сегодня кажется детским конструктором "Сделай сам" скрытый микрофон, вмонтированный в обувную щетку, передатчик в каблуке ботинка. Наглядная эволюция жучков — от громоздкого куска железа (это скрытый микрофон времен Второй мировой войны) до подслушивающего устройства размером со спичечную головку. Даже это безнадежно устарело.

"Ваш мобильный телефон стал вашим персональным "жучком". Есть программы, которые позволяют удаленно включить ваш телефон, и он будет незаметно записывать все, что происходит. Единственный способ — вытащить батарейку. Но у меня, например, iPhone, а из него батарейку не вытащишь", — пояснил историк, сотрудник Музея шпионажа Марк Стаут.

С развитием Интернета слежка становится тотальной. Существующих мощностей АНБ не хватает, поэтому в штате Юта в 25 милях от Солт-Лейк-Сити строится гигантский центр обработки данных. Там будет храниться и анализироваться вся информация о звонках, факсах, телефонах и e-mail.

Центр занимает площадь в 100 квадратных километров. По некоторым оценкам, он будет способен хранить 5 зеттабайт данных — это в десять раз превышает объем цифровой информации, накопленный во всех компьютерах мира, то есть всем человечеством.