Кураторы Евромайдана обманом завлекают на митинг студентов и бомжей

Сторонники евроинтеграции продолжают митинговать в центре Киева до завершения вильнюсского саммита. Акции, запланированные на 29 ноября, обещают быть самыми многочисленными, а для создания массовки организаторы не останавливаются ни перед чем. В полдень оппозиционеры хотят организовать живую цепь до самой польской границы. Для этого потребуется как минимум полмиллиона человек.

Неделю Майдан шумит не переставая. Днем и ночью люди на площади независимости в самом центре Киева размахивают флагами и скандируют лозунги. Организаторы или, как их здесь называют, кураторы пытаются убедить политиков, что митингующие на улицу выходят за идею.

Дрова для костров, горячее питание и теплая одежда — все бесплатно и все в избытке. Кураторы говорят, что все это приносят люди, которые якобы поддерживают митингующих. "Если мы попросим транспортный самолет, то вечером он будет стоять на Крещатике", — уверен куратор по финансам Егор. Он дает интервью журналистам, убеждая репортеров в том, что Майдан живет своей жизнью без какого либо управления. Стоит только попросить людей о чем либо, и все сразу появится — даже дорогостоящее звуковое оборудование. "Это дает человек по имени Денис", — говорит Егор. Позже он признается, что этого Дениса никто не видел: спонсор ни разу не появился на Майдане. Зато с площади не уходят студенты из Львова, которые организованно приезжают в Киев на автобусах.

Ночью эстафету у студентов перенимают городские бомжи, которых здесь бесплатно одели, обогрели и накормили. Для массовки ежедневно приходят также националисты и те, кому заплатили. "Сказали, что если я хорошо буду выглядеть, то заплатят 240 гривен", — рассказывает Игорь Рыжков, водитель автобуса. На Майдан он пришел впервые, сегодня у него выходной. 240 гривен (около тысячи рублей) – хороший доход для жителя Киева.

Вот только даже эти деньги, как оказалось, могут не заплатить. Алексей митинговал на площади весь день с друзьями студентами. Молодому человеку позвонили накануне вечером и пообещали гонорар, если он приведет с собой еще десять человек. "Вчера мы пришли, отстояли, очень холодно было, — рассказывает Алексей. — Вчера температура была до минус двух падала! Мы агитировали, и нам обещали по 30 гривен за час заплатить. Потом сказали, что сегодня заплатить не получается, чтобы мы приходили завтра". Но кураторов, обещавших деньги, Алексей так и не видел.

Телефоны включены, и где искать людей, пообещавших щедрое вознаграждение, молодой человек не знает. Но Алексей не унывает: если позвонили один раз — позвонят и еще. В Вильнюсе будет решаться судьба Украины, и кураторы Майдана планируют собрать как можно больше людей, чтобы заполнить площадь.