Следком и Генпрокуратура России проверят 19 томов дела Баумгертнера

Россия начала проверку материалов на гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. 19 томов дела были ранее переданы белорусскими следователями в Генпрокуратуру и Следственный комитет России.

Поступившие из Белоруссии материалы приняты к производству и по ним будет принято процессуальное решение, заверили белорусских коллег в Следственном комитете России.

Генеральный директор и член совета директоров ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем, напоминает ИТАР-ТАСС.

Следственные органы Белоруссии переквалифицировали гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру статью обвинения со "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" на "Хищение". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Ему переквалифицировано обвинение — хищение. Он (Баумгертнер) выпал в осадок", — заявил глава Белоруссии 11 октября 2013 года.

Баумгертнер был задержан после объявления в конце июля о выходе "Уралкалия" из Белорусской калийной компании (БКК). Белорусская калийная компания — совместное трейдерское предприятие "Уралкалия" и белорусского производителя калийных удобрений "Беларуськалий".

Обвиняемыми по делу "Уралкалия" в Белоруссии также стали член набсовета ББК Олег Петров, первый замгендиректора Константин Солодовников, замгендиректора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов.

2 сентября в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц БКК привлечен акционер ОАО "Уралкалий" сенатор Сулейман Керимов, сообщили в Следственном комитете Белоруссии.

Действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.