Тема:

Дело бизнесмена Полонского 3 года назад

В деле Полонского разберется бизнес-омбудсмен Титов

В конфликте двух российских предпринимателей Сергея Полонского и Николая Дорошенко будет разбираться бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он готов заслушать обе стороны конфликта, чтобы принять правильное решение. Борис Титов уже направил запрос на ознакомление с материалами уголовного дела.

"У нас нет права на доступ к следственным материалам. Есть тайна следствия. Будем разбирать этот вопрос на общей процедуре", — цитирует Бориса Титова "Интерфакс".

Ранее Николай Дорошенко сообщил в МВД России об угрозах, поступивших ему со стороны Сергея Полонского. После заявления Дорошенко российские правоохранительные органы инициировали процедуру экстрадиции Полонского из Камбоджи.

С 2005-го по 2012 год Дорошенко и Полонский были бизнес-партнерами, они осуществляли совместные инвестиционные проекты по благоустройству островов в Камбодже. "С января 2013 года до меня стали доходить слухи о том, что Полонский обвиняет меня в неудачах в бизнесе", — пояснил проживающий в Камбодже Дорошенко.

Сейчас Дорошенко утверждает, что Полонский после возвращения из Израиля "стал планировать противоправные действия" против него и его семьи. По утверждениям Дорошенко, Полонский покупает оружие, скоростные лодки, катера и гидроциклы. По данным заявителя, для того, чтобы скрыться от российского правосудия, Сергей Полонский "приобрел гражданство Камбоджи за 70 тысяч долларов. Сам Полонский сейчас проживает в Камбодже.

В отношении Полонского в России возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в хищении 5 миллиардов 700 миллионов рублей у 80 вкладчиков жилого комплекса "Кутузовская миля". Обвинение по делу было заочно предъявлено Полонскому 14 июня. Предприниматель Сергей Полонский заявил, что готов выплатить четверть вложенных дольщиками "Кутузовской мили" средств.

Полонский уже объявлен в международный розыск. Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест. А 30 сентября Мосгорсуд подтвердил заочный арест Сергея Полонского.

С 31 декабря 2012 года по 3 апреля 2013 года Полонский находился в тюрьме в Камбодже по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Ему грозило три года тюрьмы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский, в свою очередь, выплатил им компенсацию. С бизнесмена была взята подписка о невыезде, и его отпустили на свободу, однако дело в отношении Полонского пока так и не было закрыто.

После освобождения Полонского появились свидетельства, что он покинул Камбоджу, успел побывать в Швейцарии и Люксембурге, а потом объявился в Израиле, намереваясь получить израильское гражданство.

У самого Полонского также есть претензии к бизнесмену Алексею Алякину.

Кстати, именно Алякину принадлежал банк "Пушкино", который весной 2013 года перешел под контроль адвоката Александра Добровинского. 30 сентября банк был лишен лицензии на осуществление деятельности.