Тема:

Хищения в Минобороны 2 года назад

Евгения Васильева обвиняет власти в шантаже

Одна из ключевых фигур дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева уверяет, что ее шантажировали. И не кто-нибудь, а правоохранители. Так, по крайней мере, она заявила журналистам, с которыми встретилась днем.

Одна из ключевых фигур дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева уверяет, что ее шантажировали. И не кто-нибудь, а правоохранители. Так, по крайней мере, она заявила журналистам, с которыми встретилась днем.

Самая известная фигурантка нашумевшего дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева перед камерой появляется вместе с адвокатом. До этого экс-чиновница, заключенная под домашний арест, в объективы попадала все больше в гордом одиночестве и в основном во время прогулок по бутикам. На этот раз вместо шопинга – запланированный выход к прессе и первая версия самой обвиняемой о целях громкого расследования.

"Изначально задача была ровно одна: вытащить из меня любую негативную информацию в отношении бывшего министра обороны. Был абсолютно четкий шантаж на предмет того, что я должна дать показания, иначе меня посадят в тюрьму", — заявила Васильева.

Якобы сейчас требования прекратились. Но теперь другие напасти: Васильевой не дают возможности знакомиться с материалами дела. Это уже откровения адвоката экс-чиновницы. По его словам, на руки выдали только два тома, да к тому же номер на них не тот, что присвоен основному уголовному делу. Выходит, Васильеву обвиняют в чем-то еще, кроме хищений, растрат, превышении должностных полномочий и причинении ущерба бюджету в 3 миллиарда рублей?

"Мы ранее предъявляли ходатайство о том, чтобы нам предоставили все материалы уголовного дела и вещественные доказательства для того, чтобы ознакомиться с ними, — прокомментировал адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. — К сожалению, нам сегодня отказали в этом официально и заявили, что этот вопрос решается следователем, порядок предоставления определяют они. Я считаю, что идет грубейшее нарушение прав Васильевой на защиту".

Делается все, чтобы затянуть процесс и как можно дольше держать под домашним арестом узницу 13-комнатной квартиры в Молочном переулке — так думает и Васильева, и ее адвокат. В следственном комитете же, напротив, уверяют: если кто и медлит, так это сама обвиняемая.

"Васильевой была предоставлена возможность начать изучать материалы следствия одновременно с бывшим главой ОАО "Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Максимом Закутайло. В отличие от мужчины, прочитавшего уже 250 томов своего дела, Васильева не закончила чтение ни одного из них", — уточнил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

А вот и тот, на кого Васильеву призывают равняться. Максим Закутайло, как и его жена, бывший руководитель правового центра "Эксперт" Екатерина Сметанова, заключил сделку со следствием, подписав досудебное соглашение. И как результат: второй день на свободе, вкус которой, видимо, оказался столь пьянящим, что о такой мелочи, как подписка о невыезде, обвиняемый предпочел не вспоминать.

- А вы уезжаете?

- Да, уезжаю, — заявил журналистам Закутайло.

Успел ли, как положено по закону, уведомить следователей о своих планах, Закутайло не уточняет. Впрочем, теперь они точно в курсе, где искать обвиняемого, признавшегося в мошенничестве и растрате.