Нежелание Акунина общаться с Путиным Песков назвал "общественным нигилизмом"

Отказ писателя Бориса Акунина от участия в Российском литературном собрании с Владимиром Путиным прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он выразил сожаление подобным проявлением "правового нигилизма" и заявил, что повод для отказа "не имеет отношения к реальности".

Писатель Григорий Чхартишвили, больше известный под псевдонимом Борис Акунин, ранее заявил, что не желает сидеть за одним столом с президентом России, пока в стране остаются политические заключенные, напоминает "Интерфакс". Дмитрий Песков выразил сожаление в отношении демарша писателя.

"Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения. Я с удовольствием пообщаюсь с Путиным на темы литературы и чтения после того, как всех (политических) выпустят", — написал Борис Акунин в своем блоге в Facebook.

"Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными, — выразил свое недоумение Дмитрий Песков. — Арестованных по Болотному делу? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения".

При этом Дмитрий Песков признал, что Акунин "очень известный и уважаемый писатель", который, конечно, "имеет право на собственную точку зрения".

"У нас есть несколько представителей литературного сообщества, которые, несмотря на традиционные приглашения, также традиционно подобные встречи не посещают, и традиционно лишают себя возможности пообщаться с президентом, задать ему те вопросы, на которые они сами не могут найти ответ. К сожалению, это такой общественный нигилизм, который ничего конструктивного в себе не представляет", — пояснил пресс-секретарь Владимира Путина.

Ожидается, что 21 ноября 2013 года в Российском литературном собрании в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы примут участие писатели, издатели, книгораспространители и другие связанные с литературой персоны.