Затмение: тысячи ученых отправились в погоню за солнцем

Сотни миллионов людей по всему миру сегодня стали свидетелями уникального космического явления — гибридного солнечного затмения. Его наблюдали в десятках стран западного полушария — от США и Канады до Египта и Сомали. Ну а специалистам представилась возможность узнать чуть больше о ближайшей к нам звезде.

В эти дни астрономы, фотографы и туристы со всего мира взяли курс на Центральную Африку. Чтобы, так сказать, с первых рядов Земли наблюдать настоящее космическое светопредставление – уникальное гибридное солнечное затмение.

Часто, почти всегда, мы можем видеть либо частичное солнечное затмение, либо полное. А вот это затмение – особенное, гибридное. Началось оно как частичное, когда Луна закрыла лишь часть Солнца, а затем перешло в полное и на Землю легла тень Луны. Обычно человек, который всю жизнь живет в одной области, может застать всего одно или, если повезет, два полных затмения. Так что сам факт такого природного явления — уже событие большого масштаба.

Началось все на восточном берегу США и Канады. "Рассвет отменяется" — с такими заголовками вышли в Штатах воскресные издания. Сначала в небе появился солнечный серп, а затем на несколько секунд Луна оказалась в огненном кольце. После этого тень сместится на восток – в Атлантику и страны экваториальной Африки и завершит свой путь у берегов Сомали. Всего за три с половиной часа она пройдет 13 с половиной тысяч километров. А наблюдать затмение смогут жители Северной и Латинской Америки, южной Европы, Ближнего Востока и Африки. Но в полной красе космическое представление увидят лишь в Габоне, Конго, Уганды и Кении. Африканские власти даже организовали специальные площадки для наблюдения в городе Пэквоч. По сведениям министерств туризма, в Африку приехало несколько десятков тысяч ученых.

В погоню за Солнцем отправились и наши соотечественники ученые из Иркутского государственного университета. Их звездной обсерваторией стала Кения. За тридевять земель с несколькими пересадками они ехали ради полутора минут полного затмения. Такие кадры, по словам астрономов, похожи на рентген-снимок Солнца, и сделать его можно лишь раз в несколько лет.

Главная цель ученых – сделать снимки огненной короны, чтобы потом их исследовать влияние Солнца на Землю, пояснил Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета.

Это затмение может стать звездным часом и для астрономов-любителей с тугим кошельком. Охотники за Солнцем из Германии захотели увидеть это явление, паря над облаками в шестистах пятидесяти километрах от Бермудских островов. Для этой цели они специально арендовали бизнес-джет. Правда шанс на успех такой авантюры невелик. За почти вековую историю воздушных гонок за Солнцем, застать затмение в небе удалось лишь однажды в середине восьмидесятых, да и то на доли секунды.

Вообще такое затмение, как сегодня, случается довольно редко. Последний раз его наблюдали в апреле 2005-го, а следующее — произойдет только через 10 лет.