На Магадане завершился северный завоз

В Магаданской области завершили северный завоз. Топливо, продукты, техника, медикаменты — всего миллион тонн грузов — доставлены во все труднодоступные и отдаленные районы. А уголь для теплостанций завезли даже раньше срока.

В Магаданской области завершили "Северный завоз-2013". Теплоход "Золотая Колыма" доставил в регион последнюю партию угля. Топливо, продукты и технику завезли и во все отдаленные и труднодоступные районы региона. Морской порт Магадана в этом году впервые за последние двадцать лет переработал миллион тонн грузов.

Дальнобойщику Николаю Гавриленко предстоит преодолеть почти триста километров. Он везет технику для золотодобытчиков в один из отдаленных районов Колымы. Оборудование только что выгрузили с судна в морском порту Магадана.

Технику, продукты и лекарства круглый год доставляют в отдаленные районы Колымы. Топливо завозят заранее. Стратегический груз для Магаданской ТЭЦ в этом году доставляли два теплохода. Уложились в короткий период, пока Охотское море не покрылось льдом. "Мы попали в два шторма, — рассказывает Николай Попов, капитан теплохода "Золотая Колыма". — И вместо шести суток, положенных по плану, шли семь с половиной суток. Был тяжелый переход".

Параллельно в Магадан на протяжении всей летней навигации активно доставляли продукты и технику. С начала года морской торговый порт переработал рекордное для региона количество грузов – миллион тонн. "Это говорит о чем, что регион начинает развиваться, — поясняет директор Магаданского морского торгового порта Андрей Горбов. – Основной поток дают горнодобывающие предприятия. Наша задача — все принять и переработать в кратчайшие сроки".

В труднодоступные поселки Магаданской области все необходимые грузы доставили вертолетами. В некоторые из них уже открыли завоз по зимнику – временным дорогам, которые прокладывают в холодное время года. "Во все труднодоступные наши районы северный завоз полностью завершен. Это касается и Северо-Эвенского района прежде всего, — рассказывает Владимир Печеный, губернатор Магаданской области. — Туда полностью своевременно доставили груз топлива. Завезено продовольствие. И сегодня внутри уже самого района мы осуществляем доставку по зимникам".

Зимняя навигация в Магаданской области откроется в конце декабря, для проводки судов придет ледокол "Магадан".

Крепкие морозы на Колыму в этом году пришли довольно рано: в Магадане уже минус двадцать. Поэтому Охотское море уже совсем скоро превратится в ледовое поле. Но к этому в регионе готовы. Северный завоз завершен полностью.