На Колыме завершается северный завоз

В отдаленных селах Магаданской области завершается северный завоз. Капитаны торопятся доставить уголь, пока река Колыма судоходна. На то, чтобы обеспечить жителей топливом, есть всего несколько месяцев в году. А из магаданских поселков в Якутию везут продукты и технику.

Шестьсот километров за четверо суток – столько длится один рейс от Зырянки до поселка Сеймчан. Речное судно доставило очередные 300 тонн угля. На весь отопительный сезон Среднеканскому району нужно 20 тысяч тонн топлива. Капитан Федор Костогруд уже готовится к обратному пути: в якутские села, где нет автомобильных дорог, ему нужно везти продукты и технику.

Как только причалили, сразу приступают к разгрузке. Эту работу здесь стараются выполнить как можно быстрее — буквально за считанные часы. Сезон доставки очень недолог – всего несколько месяцев в году.

"Самое сложное – этой найти понимание с людьми внизу. Потому что когда есть взаимопонимание — работа ладится. Когда взаимопонимания нет — кто в лес, кто — по дрова", — рассказывает крановщик Вячеслав Кутилин.

По реке Колыма туда и обратно сухогрузам нужно совершить десятки рейсов за сезон. Главное, чтобы вода была высокой. В этом году из-за сильных дождей реки полноводны, работать легче. Регулировка уровня воды – необходимое условие для движения сухогрузов. Морякам помогает и недавно запущенная в эксплуатацию Усть-Среднеканская ГЭС, расположенная неподалеку.

Как переживут поселки Среднеканского района эту зиму, напрямую зависит от так называемого северного завоза — периода, когда в поселки везут топливо. Уголь параллельно завозят и с Колымского угольного разреза.

"Уголь с Зырянки приобретается еще и потому, что у него высокая калорийность, и это позволяет завозить его в меньшем количестве, что создает возможность экономии финансовых средств. Тем не менее, мы широко используем и наш собственный уголь, нашей колымской угольной компании, который обеспечивает другие районы нашей области", — говорит исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный.

Отопительный сезон в Среднеканском районе стартует через две-три недели. В центральных районах Колымы первые заморозки фиксируют уже в августе. Последний груз здесь встретят в конце сентября. В это время уровень реки Колыма резко падает, и летняя навигация официально закрывается.