Школы, не набравшие первых классов, будут объединять

Заместитель мэра столицы Ольга Голодец заявляет, что судьба 82 столичных школ, не набравших ни одного первого класса, еще не решена. "Это серьезный сигнал московскому образованию", — цитирует Ольгу Голодец "Интерфакс".

Она напомнила, что для того чтобы набрать хотя бы один первый класс, школа должна получить минимум 20 заявлений. "Классы с 10 учениками существовать не могут", — подчеркнула заммэра.

"Поскольку запись в школы еще не окончена, о судьбе слабых школ жестко говорить нельзя", — отметила Ольга Голодец. Она признала, что в департамент образования уже поступают предложения о возможности объединения слабых и сильных школ.

"Но это процесс нелинейный. Директор сильной школы должен оценить глубину проблемы", — подчеркнула заммэра. По ее словам, в каждую из 82 школ будут направлены специальные комиссии, и судьба каждого учебного заведения будет решаться отдельно.

Заммэра также сообщила, что в настоящее время в первые классы московских школ подано 77 тысяч 177 заявлений, принято 76 тысяч 890. "Родители отдали детей в те школы, которые посчитали предпочтительными", — отметила Ольга Голодец.

По ее словам, рейтинг школ, составленный городскими властями, совпал с родительским. "У нас обозначилось 85 школ — явных лидеров, еще 500 устойчивых школ, с хорошим результатом", — уточнила она.

Заммэра пообещала, что рейтингование московских школ в 2012 году сохранится, но, по предложению экспертов, будет расширено. В частности, власти намерены оценивать не только результаты выпускников школ, но и учащихся 4 и 7 классов.