Шойгу вошел в список претендентов на пост подмосковного губернатора


фото ИТАР-ТАСС

Среди трех кандидатов на пост губернатора Московской области, предложенных "Единой Россией" на утверждение президенту России Дмитрию Медведеву, значится глава МЧС Сергей Шойгу. Кроме Шойгу в список включены глава подмосковного Реутова Александр Ходырев и первый зампред правительства Московской области Игорь Пархоменко.

О представлении 30 марта трех кандидатов на пост губернатора Подмосковья сообщил руководитель фракции партии "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев. Одну из этих трех кандидатур президент представит на утверждению областному парламенту, напоминает порядок назначения губернатора "Интерфакс".

Полномочия Бориса Громова в качестве губернатора Московской области истекают 11 мая 2012 года. Он уже руководит Подмосковьем 12 лет. Недавно Борис Громов попросил больше не выдвигать его кандидатуру на пост губернатора Подмосковья. Тем не менее, Борис Громов заверил, что намерен и в дальнейшем работать на благо жителей столичного региона.

Согласованную с президентом кандидатуру на пост губернатора Московской области депутаты Мособлдумы намерены утвердить на заседании 5 апреля.

Ранее в качестве кандидатов на руководящую роль назывались имена Сергея Шойгу, министра регионального развития России Виктора Басаргина и министра транспорта Игоря Левитина.

При любом раскладе ветеран российского правительства Сергей Шойгу назывался как наиболее вероятный и предпочтительный кандидат на руководящую должность. Среди депутатов Мособлдумы имя Шойгу на слуху сейчас именно в связи со скорым уходом губернатора Подмосковья Бориса Громова.

Сергей Шойгу – Герой России, генерал армии. Он является бессменным руководителем министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации с момента образования ведомства в 1991 году.

Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской автономной ССР. Красноярский политехнический институт по специальности инженер-строитель он окончил в 1977 году.

С 1988 по 1989 годы Сергей Шойгу был вторым секретарем Абаканского горкома КПСС. Затем год проработал инспектором Красноярского крайкома партии. В 1990 году переехал в Москву и занял должность заместителя председателя госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству.

Сергей Шойгу награжден медалями "Защитник Свободной России" и "За личное мужество", а также орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Шойгу — академик академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий. Он является лауреатом премии Андрея Первозванного 1997 года за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы "Помощи и спасения", лауреат премии Владимира Высоцкого "Своя колея" 1998 года, лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого 1999 года, лауреат Международной премии "Персона года — 2006".