Посмертное крещение евреев: раввины договорились с мормонами

Конференция европейских раввинов, обеспокоенная фактом посмертного крещения евреев мормонами, инициировала вмешательство в ситуацию руководства церкви мормонов. Теперь проблема, которая стояла на протяжении почти 15 лет, может быть решена.

В феврале исследовательница из Солт-Лейк-Сити (США) Хелен Рэдки, в прошлом мормонка, обнаружила в списках посмертно крещеных Анну Франк и членов семьи Симона Визенталя — адвоката и общественного деятеля, основателя независимого центра, работа которого направлена на сохранение памяти жертв Холокоста, пропаганду толерантности и борьбу с антисемитизмом.

Лидеры мормонов направили письма представителям своей церкви, запрещающие представлять к обряду посмертного крещения еврейских жертв Холокоста. К нарушителям предписания теперь будут применяться дисциплинарные меры, говорится в письме.

Глава Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт подчеркнул, что обряд посмертного крещения против воли демонстрирует проявление мормонами нетерпимости по отношению к представителям других религий и, в частности, по отношению к евреям, которые на протяжении истории не единожды подвергались принудительному отказу от своей религии.

"Жертвы Холокоста погибли только потому, что были евреями, — говорит Абрахам Фоксман, национальный директор Лиги борьбы с клеветой, сам переживший Холокост. — Если вы посмертно обратите их в другую веру, вы лишаете их того, за что они умерли".

В прошлом любой член мормонской церкви мог внести в базу данных для посмертного крещения любое имя. Хотя церковь и пыталась бороться с внесением в базу данных имен жертв Холокоста, она не могла полностью исключить такую возможность.

Новое, усовершенствованное программное обеспечение сильно уменьшит вероятность того, что имена жертв Холокоста в будущем будут вновь внесены в базу данных.

"С точки зрения иудейского закона, обычай мормонов не имеет никакого значения, еврей всегда остается евреем. Однако такой обряд оскорбителен для евреев, которые подверглись практически полному уничтожению во время Холокоста именно за свое еврейство", — прокомментировал эту коллизию раввин Пинхас Гольдшмидт.