Хиллари Клинтон встретилась с представителем сирийской оппозиции

В пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в Тунисе переговоры с представителем оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Басмой аль-Кадамни. Эта встреча состоялась в рамкахмеждународной конференции "Группы друзей Сирии".

Басма Аль-Кадамни назвал состоявшуюся дискуссию "очень позитивной". "Госсекретарь интересовалась нашими ощущениями по поводу конференции и тем, что США могут сделать в помощь нашей организации", — рассказал он журналистам, сопровождающим главу американского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, Хиллари Клинтон выразила "полную уверенность в том, что СНС является центральным игроком в организации и планировании будущего" в Сирии, передает ИТАР-ТАСС. Выступая ранее на самой конференции "Группы друзей Сирии", она предупредила президента Сирии Башара Асада о том, что ему "придется дорого заплатить за игнорирование воли мирового сообщества и за нарушение прав собственного народа".

Она также отметила, что администрация США привержена идее территориальной целостности: "Мы твердо придерживаемся идеи суверенитета, независимости, национального единства и территориальной целостности Сирии". Кроме того, Хиллари Клинтон призвала к поиску "политического решения по выходу из кризиса с помощью переговоров".

Вместе с тем, глава американской дипломатии объявила о том, что "США выделяют 10 миллионов долларов для расширения мер по оказанию гуманитарной помощи тем сирийцам, которые в ней нуждаются". В частности, речь идет о беженцах. По словам Хиллари Клинтон, эти средства будут направлены на улучшение условий в "медицинских учреждениях, подготовку медперсонала, обеспечение людей питьевой водой, продовольствием, одеялами".

Хиллари Клинтон в ходе свое выступления подчеркнула, что США "рассматривают Сирийский национальный совет в качестве ведущего законного представителя сирийцев, стремящихся к мирным демократическим переменам" и назвала СНС "действительным представителем сирийского народа при контактах с правительствами и международными организациями".

Еще до начала конференции некоторые ее участники открыто заявили, что поддерживают только одну сторону в этом конфликте, а именно, — оппозиционеров. В частности, из-за такой позиции этого Россия и Китай отказались принять участие в конференции в Триполи. В проекте её итогового заявления говорится, что президент Сирии Башар Асад непременно должен уйти в отставку. Некоторые участники встречи даже обмолвились, что готовы признать оппозиционный Сирийский национальный совет единственной законной властью в стране. Евросоюз намерен заморозить все активы Сирийского центробанка, и это решение может вступить в силу уже со следующего понедельника.

Одновременно заместитель пресс-секретаря президента США Джош Эрнест заявил, что в Белом доме считают, что "дальнейшая милитаризация ситуации в Сирии не является в настоящий момент разумным политическим курсом". Он подчеркнул это, отвечая на вопросы о возможности предоставления оружия сирийской оппозиции. "Сейчас мы с нашими партнерами и другими странами в регионе пытаемся выяснить, есть ли возможность доставки гуманитарной помощи, включая медицинские припасы, людям, которые страдают от насилия, есть ли у нас способы поддержать Сирийский национальный совет, ускорить процесс перехода [власти], поиска политического решения в Сириии и усилить санкционный нажим на режим Асада",- сказал представитель Белого дома.

Джоша Эрнеста настойчиво спрашивали, почему в Ливии США и их союзники осуществили вооруженное вмешательство, а в Сирии пока нет, на что он сказал, что между двумя ситуациями "есть важное различие". По словам заместителя пресс-секретаря президента США, прежде "существовало единство мнений в Совете Безопасности ООН по военной операции в Ливии", а теперь "в отношении нынешней ситуации такого единства мнений нет".

При этом представитель американской администрации добавил, что во встрече в Тунисе по Сирии участвуют около 70 стран, и в Белом доме это воспринимается как признак "широкого международного согласия относительно пути вперед в Сирии". По мнению США, путь этот, по мнению США, должен, в конечном счете, привести к отстранению от власти нынешнего руководства арабской страны. Подобный исход, по словам Эрнеста, в Вашингтоне считают уже "предопределенным".