Британских провайдеров обязали заблокировать PirateBay

Британские правообладатели добились своего — Высокий суд принял решение обязать интернет-провайдеров страны закрыть своим пользователям доступ к одному из крупнейших в мире источников пиратского контента, торрент-трекеру The Pirate Bay.

Этот шведский сайт предоставляет пользователям ссылки для бесплатного скачивания музыки, фильмов, компьютерных программ и другого контента, как правило, в нарушение законодательства об авторских правах. Как передает BBC, в качестве аргументов ассоциация правообладателей BPI приводила ущерб, наносимый торрент-трекером британскому рынку труда и музыкальной индустрии.

В ноябре 2011-го BPI попросила ведущих британских интернет-провайдеров — Sky, Everything Everywhere, TalkTalk, O2 и Virgin Media — заблокировать своим пользователям доступ к The Pirate Bay. Тогда операторы заявили, что не пойдут на это без соответствующего судебного решения. Теперь они говорят, что не станут оспаривать вердикт Высокого суда, и заблокируют крупнейший в мире архив пиратского контента. Шестой крупный британский провайдер, British Telecom, решение окончательно не принял и запросил у суда две недели на раздумья.

В Virgin Media сообщили BBC, что закроют пользователям выход на шведский сайт. В то же время, представители провайдера подчеркивают неэффективность подобных запретительных решений — на смену одному источнику нелегального контента в Сети всегда неизбежно приходит несколько новых. Куда разумнее предложить пользователю широкий ассортимент качественного контента по правильной цене — тогда пиратские фильмы и музыка останутся невостребованными.

Критики решения британского суда отмечают, что желающие всегда найдут возможность обойти блокировку сайта с использованием прокси-серверов и других инструментов. К тому же, The Pirate Bay является далеко не единственным в Сети источником ссылок на бесплатный контент, таких сайтов по всему миру тысячи. В то же время, запрет вряд ли как-то повлияет на доходы работников музыкальной и киноиндустрии Великобритании.

Также по теме:
BitTorrent Live надеется заменить телевещание
PirateBay хочет спрятать свои серверы в стратосфере
Видеопираты переходят с .avi на .mp4
Трекер The Pirate Bay отказался от торрентов