Тема:

Стихия на Кубани 6 лет назад

Жители Крымска: плотина не виновата в наводнении

Неберджаевское водохранилище не виновато в наводнении на Кубани. "К такому выводу пришла инициативная группа жителей Крымска, которая по предложению губернатора Александра Ткачева сегодня осмотрела плотину с воздуха", — рассказали в пресс-службе главы края.

В Крымске, наиболее пострадавшем от мощного наводнения, открываются восемь штабов по оказанию всей необходимой помощи людям. Также в городе развернута целая сеть приемных медицинских пунктов. "Кроме того, в районе будут работать полевые кухни, передвижные электростанции. Один на один со своей бедой люди ни в коем случае не останутся, — подчеркнул губернатор Кубани Александр Ткачев.

По словам представителя администрации города, вечером прошел сход граждан возле кинотеатра "Русь", ставшего после трагедии пунктом выдачи гуманитарной помощи. Жители Крымского района еще не пришли в себя от шока после случившейся трагедии — слишком велики жертвы и масштабы катастрофы. Многие потеряли родных и близких, лишились крова.

"Это беспрецедентная трагедия. Ничего подобного в истории Кубани не было, произошли огромные разрушения. Пострадало более 24 тысяч жителей района — буквально каждый второй. И меня и вас сегодня интересует, почему это произошло. Мы вместе ответим на этот вопрос. Вчера в край приехал председатель Следственного комитета России, привлечены опытные следователи из Москвы. По предварительным данным, это был мощнейший удар стихии, точно спрогнозировать который не мог никто, — рассказал он, отметив, что многие местные жители успели поверить слухам о якобы имевшем место принудительном спуске воды из Неберджаевского водохранилища. — Нет, оно не имеет отношения к случившемуся. Там в принципе нет никаких шлюзов, чтобы воду сбросить. Есть только труба в верхней части плотины для ограниченного стока воды. Плотину можно только разрушить, но сделать аварийный сброс нельзя. А плотина целая".

"Создана специальная государственная комиссия для расследования этого ЧС. Работает 80 следователей. Всего на улицах — 200 различных комиссий, — сказал Александр Ткачев. — Так что будет дан объективный ответ на вопрос о работе каждой службы, все ли было сделано для предупреждения и спасения людей".

Он также добавил, что "в течение двух дней члены комиссии зайдут в каждый пострадавший двор". В понедельник, 9 июля, начнется выплата компенсаций на вещи первой необходимости — на каждого члена пострадавшей семьи будут выплачивать по десять тысяч рублей. По его словам, если дом полностью разрушен, то край в течение трех-четырех месяцев построит новое жилье или выделит квартиру. Все расходы по захоронению погибших на себя берет муниципалитет Крымска. На каждого погибшего семьи получат миллион рублей из краевого бюджета и миллион — из федерального.

Понедельник, 9 июля, объявлен в России днем траура. На всех 19 федеральных каналах в связи с этим будет снята реклама. На всей территории страны, а также в заграничных представительствах РФ 9 июля будут приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры, а также государственным телеканалам рекомендовано воздержаться от демонстрации развлекательных передач. Всего жертвами стихии стали 171 человек. В окрестностях Крымска, наиболее пострадавшего от разрушительного наводнения. "По данным на 20:00 по Москве, погиб 171 человек, в том числе 159 в Крымском районе, двое — в Новороссийске и десять — в Геленджике", — сообщил представитель оперативного штаба при МВД РФ.