Тема:

Стихия на Кубани 8 лет назад

По делу о наводнении на Кубани будет назначена гидрометеорологческая экспертиза


фото ИТАР-ТАСС

В Крымском районе разрушены более 4 тысяч домовладений

В Крымском районе разрушены более 4 тысяч домовладений
фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В Крымском районе разрушены более 4 тысяч домовладений

Для установления механизма развития стихии, которая привела к массовой гибели людей во время наводнения на Кубани, будет проведена гидрометеорологическая экспертиза. Экспертиза должна установить погодные условия в ночь на 8 июля, а также движения вод и механизм развития стихии, пояснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"В настоящее время следственная группа ожидает прибытия из Санкт-Петербурга специалистов в области гидрометеорологических исследований", цитирует его заявление ИТАР-ТАСС,

Окончательные выводы о причинах наводнения на Кубани, которое уже назвали самым тяжелым за историю края, станут известны в ближайшие дни. Однако ведущие специалисты метеорологи уверены, что всему виной стали исключительно природные факторы.

Еще 5 июля местные власти получали предупреждения синоптиков о неустойчивом состоянии атмосферы, возможных ливнях и усилении ветра. 6 июля было объявлено штормовое предупреждение, однако население должным образом не оповестили. Следственный комитет сейчас изучает документы краевого центра метеорологии и проверяет всю полученную информацию.

Всего при наводнении погиб на Кубани 171 человек, в том числе 159 в Крымском районе, двое — в Новороссийске и 10 — в Геленджике. По официальной версии, наводнение вызвали сильные осадки.

9 июля 2012 года объявлено в России днем траура по погибшим при наводнении на Кубани (ФОТО). Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Подтопленными на Кубани остаются более 5 тысяч домов. По предварительным данным, стихия нанесла ущерб имуществу 30 тысяч граждан.