Глава Роскомнадзора: маркировка онлайн-контента практически невозможна

В программах российского телевидения на этой неделе появятся специальные значки — маркировка, которыми будут отмечаться передачи и фильмы, нежелательные для просмотра детьми. Это связано с тем, что первого сентября в стране вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". На радио также будут предупреждать об информации и даже о песнях, подпадающих под возрастные ограничения.

"В отношении программ, идущих в прямом эфире, данный закон не применяется, — отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров в публикуемом в понедельник "Российской газетой" интервью. — Как человек, работавший на ТВ, я прекрасно понимаю, что маркировка онлайн-контента практически невозможна". "А если на новостях поставить самое жесткое ограничение "18+", это напрямую повлияет на всю информационную политику любого телеканала, он должен будет показывать новости только после 23 часов", — констатирует Жаров.

"Каждый правообладатель, каждое СМИ сейчас сами решают, как ему маркировать фильмы и программы, — рассказал он. — Но первый месяц правоприменения закона позволит нам в диалоге со СМИ и общественными организациями проанализировать ситуацию, посмотреть, что происходит. Могу предположить, что октябрьская маркировка телепрограмм, по отношению к нынешней, начала сентября, претерпит изменения".

"Что касается радио — мы с профсообществом договорились о такой схеме: радиостанция четыре раза в день с объявлением своих выходных данных сообщает о том, что на этой радиостанции присутствует информация, попадающая под возрастные ограничения, если таковая имеется. И если появляется такая песня, голосовой меткой сообщается в эфире: в данной программе присутствует композиция, имеющая соответствующие возрастные ограничения для прослушивания", — пояснил Жаров.

Отвечая на вопрос "будет ли попадать под действие закона контент, который генерируется читателями Интернет-издания?", глава Роскомнадзора напомнил, что около двух лет тому назад у Минкомсвязи, СМИ и прокуратуры был достаточно оживленный диалог по аналогичному поводу в отношении комментариев на форумах интернет-изданий, подпадающих под действие закона "Об экстремизме". "В итоге выработали правила: если на форумах сетевых ресурсов, которые зарегистрированы как СМИ, появляется информация, нарушающая закон, ее должны удалить в течение суток", — отметил он. "Аналогичный подход мы намерены применять с 1 сентября и в отношении информации, попадающей под действие закона "О защите детей", — подчеркнул Жаров.

По его словам, практически во всех крупных сетевых СМИ проблема решена: все, что генерируются на форумах, пропускается их владельцами через специальную программу премодерации — фильтр. И даже если читатели в своих высказываниях нарушают законодательство, такие комментарии для публичного чтения недоступны. Однако существуют некоторые региональные сетевые СМИ, которые сначала выдерживают ровно 23 часа, что формально не является нарушением закона, и лишь потом удаляют комментарий.

Глава Роскомнадзора уточнил, что от маркировки освобождаются "все печатные общественно-политические издания и новостные ленты в информагентствах и сетевых СМИ". Если же в газетах публикуются статьи и фото, не предназначенные для детей, "можно маркировать конкретную статью, фотоснимок или страницу, где расположены материалы, попадающие под действие закона", поместив знак "18+". Родители, увидев предупреждение, будут сами решать, дать ребенку весь номер или без полосы с маркированной статьей.

По словам Жарова, рекламу тоже надо маркировать, "но следить за тем, как исполняется закон в этой части, должна будет Федеральная антимонопольная служба — это ее компетенция".

Роскомнадзор также предложил штрафовать СМИ за ненормативную лексику, напоминает ИТАР-ТАСС. "Речь в нашем предложении шла о нецензурной брани. И мы уже договорились с парламентариями разработать соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях", — сообщил Жаров.