Суд избавил художника Лоскутова от ареста, но оставил его в розыске

Организатора ежегодной акции "Монстрация" Артема Лоскутова, который обвиняется в оскорблении полицейских, освободили из-под ареста в зале суда. Следствие обвиняет Лоскутова в том, что художник оскорбил трех постовых, дежуривших на улице в Новосибирске, а также разместил на своем интернет-сайте карикатуру на местного начальника полиции. Его художник изобразил в виде Джокера — злодея из фильмов о Бэтмене.

Сегодня Центральный районный суд Новосибирска отменил постановление об аресте художника, передает "Российская газета". Однако решение, которым суд объявил его в розыск еще 28 августа, осталось в силе. Лоскутова должны были заключить в СИЗО, но художник, в свою очередь, объяснил, что летом не мог попасть ни на одно из заседаний суда. Он отправил ходатайство о переносе заседаний по факсу. Позже процесс снова остановился из-за того, что сменился судья.

Сам художник считает сегодняшнее решение суда неправомерным и собрался его обжаловать. Об этом Лоскутов рассказал в интервью "Русской службе новостей": "Суд оставил в силе все решения, кроме ареста. Но решение о том, что я объявлен в розыск, вынесенное в августе, остается законным. Через 10 дней оно вступит в силу — несмотря на то, что я прихожу в суд. Со 2 декабря меня станет ловить полиция. Зачем это — не понятно".

В сентябре этого года сообщалось, что Лоскутова привлекут к административной ответственности за продажу маек с изображением "иконы" в поддержку скандальной панк-группы Pussy Riot. Ранее такая же "икона", что и на футболках, появилась на рекламных щитах. За эту акцию Лоскутов был оштрафован судом на тысячу рублей.