Суд США обязал Россию платить хасидам по 50 тысяч долларов в день

Эта идиллия сложилась не в одночасье

Окружной суд Вашингтона выпустил постановление о том, что правительство России должно ежедневно выплачивать иудейскому хасидскому движению "Хабад Любавич" штраф в размере 50 тысяч долларов до тех пор, пока не вернет ему так называемую "коллекцию Шнеерсона", собрание исторических книг и документов. По мнению посольства РФ в США, это решение противоречит американским и международным законам.

"Согласно российскому законодательству "коллекция Шнеерсона" является частью культурного наследия страны и не может быть отчуждена, — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий пресс-службы посольства. — Мы не считаем "Хабад" законным владельцем коллекции. Сегодняшнее решение суда нарушает закон США об иммунитете иностранных государств, а также международные законы и право России на юрисдикционный иммунитет".

Несмотря на это, иск, поданный еврейской религиозной организацией "Агудас хасидей Хабад", был удовлетворен судьей Ройсом Ламбертом на том основании, что Россия манкирует его прошлым постановлением. Летом 2010 года он обязал Минкультуры РФ, Росархиву, Российской государственной библиотеке и Российскому государственному военному архиву вернуть "коллекцию Шнеерсона" непосредственно представителям движения или через американское посольство в Москве.

Принципиально правительство США поддерживает требования организации "Агудас хасидей Хабад", штаб-квартира которой расположена в нью-йоркском районе Бруклин. Однако в ходе последней тяжбы Минюст США настоятельно рекомендовал не применять к России штрафные санкции. Свою позицию американские чиновники объясняли тем, что такое решение суда вряд ли будет эффективно, но точно затруднит урегулирование проблемы и будет создавать излишнюю напряженность между Вашингтоном и Москвой. Адвокат Джоэл Макэлвейн, представляющий интересы Минюста, также предупреждал судью, что решение о штрафе будет нарушать международные нормы.

Совершенно другой точки зрения придерживались на процессе юристы "Хабад", которые категорично заявляли, что раз российские власти не делают никаких шагов навстречу, то им пора столкнуться "с последствиями". Доводы хасидов судья счел убедительными.

Объектом спора в многолетней тяжбе является собрание исторических книг и документов по иудаизму, которое в течение нескольких веков формировалось в местечке Любавичи Смоленской губернии поколениями раввинов Шнеерсонов, бывших подданными Российской Империи.

Еще в августе 2010 года, ознакомившись с решением американского суда, представители МИД РФ заявили, что "ни о каком "возврате" в США этих книг речь идти в принципе не может". Дипломаты напомнили, что "библиотека Шнеерсона" никаким образом не связана с американской организацией "Хабад" и, более того, никогда не покидала территорию России. Все книги и документы, входящие в коллекцию, были национализированы, так как у Шнеерсонов не осталось законных наследников.

Вердикт 2010 года юристы оценили как ничтожный с правовой точки зрения и грубо нарушающий общепринятые нормы и принципы международного права. "В первую очередь это касается принципа юрисдикционного иммунитета государств, согласно которому суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних", — напомнили в министерстве.

В 2011 году на основании судебного решения, принятого в пользу хасидов, была предпринята попытка арестовать экспонировавшуюся тогда в США коллекцию русских икон. Неприятную ситуацию удалось урегулировать, но правительство России было вынуждено приостановить организацию выставок в Соединенных Штатах.