Родители погибшего в барокамере младенца винят медиков в незнании техники

Следственный комитет начал расследование по факту гибели младенца в роддоме Бузулука в Оренбургской области. Новорожденный недоношенный мальчик скончался спустя неделю после рождения во время нахождения в барокамере. Врачи утверждают, что смерть наступила из-за пневмонии, однако родители уверены: они потеряли сына из-за халатности медиков.

Как сообщает Life News, родителями ребенка является молодая пара — Роман и Мария Шутко. Мальчик, которого они ждали, был их первенцем. Малыш появился на свет, будучи 7-месячным, и весил всего один килограмм. После рождения ему сразу потребовалась медицинская помощь, и его перевели в бокс.

По словам Романа, несмотря на все трудности, его сын выглядел нормально. Кроме того, у новорожденного не было обнаружено никаких патологий; результаты рентгеновского обследования также были удовлетворительными. Медики оценивали его состояние на  6-8 баллов.

Через неделю мать с ребенком перевели в реанимационное отделение. Утром Мария решила пойти проведать мальчика, находившегося в барокамере, но когда пришла в процедурную, то увидела, как специалист пытается урегулировать количество кислорода. По словам безутешной матери, врач в срочном порядке позвала медсестру, и они вместе попытались разобраться с аппаратом.

У нее сложилось впечатление, что медицинские работники просто не знали, что делать с современным оборудованием. К сожалению, через 10 минут врачи были вынуждены констатировать смерть ребенка. Они заверили родителей, что дитя погибло из-за пневмонии, однако доводы их не убедили, и они подали в суд.

"По факту смерти ребенка начата доследственная проверка. По ее окончании будет принято решение о возбуждении уголовного дела", — сообщили в СК РФ. Следователям предстоит выяснить, умер ли ребенок из-за пневмонии, которая образовалась на фоне его хрупкого здоровья, или из-за банальной халатности и неспособности сотрудников роддома нормально пользоваться медицинской техникой.