Центробанк выпустит олимпийские 100 рублей

Центробанк России в октябре 2013 года, за 100 дней до начала Олимпийских Зимних игр в Сочи, планирует выпустить в обращение олимпийскую купюру номиналом 100 рублей. Памятную банкноту ЦБ выпускает впервые. Кроме того, впервые купюра, выпущенная Банком России, будет вертикально ориентирована.

Как сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на презентации олимпийских денежных знаков, олимпийская банкнота, которая будет выпущена в обращение ровно за 100 дней до начала Олимпийских игр. В октябре этого года эта банкнота выйдет в обращение.

Также ЦБ предполагает часть из выпуска этих банкнот реализовать в оригинальной подарочной упаковке. Первый зампред ЦБ добавил, что на банкноте изображен летящий сноубордист. Эту идею предложил санкт-петербургский студент Павел Бушуев.

Конкурс на лучший дизайн первой памятной банкноты прошел в конце 2011 года. В нем приняли участие студенты института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художеств. Выиграл конкурс студент из Санкт-Петербурга.