Французским полицейским запретили быть расистами


фото EPA

Власти Франции разработали новый кодекс поведения для стражей порядка, где прописаны настолько базовые вещи, что кажется удивительным, как полицейские обходились без них раньше. В частности, стражам порядка предписывается быть вежливыми и отказаться от "расисткой тактики" задержаний и досмотров, сообщает The Telegraph.

Французским полицейским выдали новые инструкции, в которых сказано, что они должны быть "более вежливыми и менее расистскими". Во-первых, властям приказано отныне обращаться ко всем, кого они останавливают, на "вы". Даже к подросткам. При этом мужчин полицейские обязаны называть не иначе как "месье" (вместо привычного "эй, ты" или "стой"), а женщин – только "мадам" и никак иначе.

Во-вторых, властям запрещено быть расистами во время задержаний или выборочной проверки документов на улицах. До недавнего времени стражи порядка в первую очередь обращали внимание на людей азиатской, африканской и арабской внешности. Теперь им фактически говорят о необходимости переключить свой интерес на белых европейцев.

Новые правила поведения для полицейских были составлены по просьбе министра внутренних дел Мануэля Вальса, который сказал, что на самых ранних этапах обучения стражам порядка необходимо прививать уважение к согражданам. В обновленном кодексе есть следующие слова: "Полицейские и жандармы находятся на службе общества. Поэтому их поведение должно быть безупречным при любых обстоятельствах".