Тема:

Хиджаб в школе 7 лет назад

Верховный суд запретил носить хиджабы в школах

Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах Ставропольского края.

Соответствующее решение вынес Ставропольский краевой суд, подчеркнув, что в РФ закреплен светский характер образования. "Ограничение во внешнем виде обеспечит нормальное функционирование учебного заведения, равенство учащихся конфессий и вероисповеданий. Внешний вид учащихся должен соответствовать деловому стилю и носить светский характер", — говорится в решении суда первой инстанции.

Однако мусульман это решение не устроило. Они подали жалобу в Верховный суд, сославшись на то, что запрет носить одежду с религиозными атрибутами нарушает их конституционные права. Кроме того они вынуждены были из-за этого перевести детей в религиозную школу медресе или выбрать экстернат, передает "Интерфакс".

История с хиджабами получила большой общественный резонанс осенью прошлого года, когда выяснилось, что пятерых учениц не пускают на уроки в мусульманских платках. Тогда каждой школе края было рекомендовано принять свою форму одежды. Также был введен запрет на некоторые элементы гардероба, в частности, на те, которые закрывают лицо.