Нацистский каратель из Подмосковья отстоит звание ветерана в суде

90-летний Сергей Маслов, которого подозревают в том, что во время Великой Отечественной войны он был нацистским карателем, намерен в суде отстаивать свое звание ветерана.

"Будем отстаивать звание ветерана, в деле много эмоций, необходимо все тщательно изучать", — сообщил "Интерфаксу" адвокат пенсионера Вадим Кодол. "Всем следует не путать реабилитацию и амнистию, он был амнистирован, а, значит, был полностью восстановлен в правах, после чего получил документы", — пояснил защитник. По его словам, суду следует также изучить материалы, за что Маслов был осужден после войны. "К следующему заседанию составим отзыв на иск, прокуратура многое не учла", — отметил защитник.

Скандал разгорелся в подмосковном Пушкино. Прокуратура настаивает на том, чтобы Сергей Маслов был лишен ветеранского звания и всех наград. "По запросу проверяющих Генеральная прокуратура Республики Беларусь представила копии материалов архивного уголовного дела, согласно которым в декабре 1945 года данный гражданин и ряд других лиц были приговорены за измену Родине к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания "лейтенант", — сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

1 июля Пушкинский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении Маслова звания ветерана по существу.