Роспотребнадзор признал "ВКонтакте" самым суицидальным ресурсом

Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте отчет о проделанной работе в сфере закрытия страниц, содержащих пропаганду самоубийств. Выяснилось, что самое большое количество подобной информации содержится в социальной сети "ВКонтакте" (349 случаев). Кроме того, упоминаются ресурсы Mail.ru (119),  LiveJournal (158), Google (59), YouTube (66) и Yandex (53).

"Наиболее распространенным видом запрещенной информации являются перечисление различных способов суицида (в т.ч. изощренных) с подробным описанием самого процесса", — отмечает ведомство.

Всего c 1 ноября 2012 года по 22 июля 2013 года в Роспотребнадзор было направлено 2134 обращения с пометкой "суицид". Из них 2002 страницы с запрещенной информацией были закрыты после вынесенных решений.

Напомним, 1 ноября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (в части ограничения доступа к противоправной информации в Интернете). Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр могут быть включены сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом. Также реестр может пополняться и по решению уполномоченных органов.