Тема:

Пугачевский бунт 5 лет назад

По "пугачевскому делу" уволен начальник полиции

В городе Пугачев Саратовской области 11 руководителей и сотрудников полиции привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, начальник городской полиции уволен. Все это в рамках расследования уголовного дела об убийстве десантника, после которого в городе вспыхнули волнения.

В понедельник полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел по этому вопросу совещание оперативного штаба, которое провел. В Пугачеве он также встретился матерью погибшего десантника. По словам чиновника, все виновные будут строго наказаны.

Между тем, как отмечает "Интерфакс", на официальном сайте прокуратуры Саратовской области размещена информация о том, что Андрей Воеводин, который ранее занимал должность прокурора Пугачева, теперь работает в должности первого заместителя прокурора города Балашов. После акций протеста правоохранительные органы региона проверили, правомочно ли был вынесен отказ в возбуждении уголовных дел по ряду заявлений.

Кроме того, миграционная служба провела комплекс мероприятий, направленных на усиление контроля соблюдения паспортных и регистрационных правил на территории Пугачевского района.

6 июля у кафе "Золотая бочка" в Пугачеве между 16-летним уроженцем Чечни и 20-летним местным жителем Русланом Маржановым произошла ссора, переросшая в драку. В результате конфликта несовершеннолетний скальпелем нанес оппоненту множественные ранения. От полученных повреждений потерпевший скончался в больнице. 7 июля в Пугачеве начались митинги и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в беспорядки. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара — Саратов. В городе практически ежедневно проходили стихийные митинги. Обвиняемыми по данному делу проходят четверо уроженцев Чечни.