Петербургский ЗАКС объявит мышеловки вне закона

С помощью генной инженерии учёным удалось в 500 раз повысить чувствительность мышей к запаху взрывчатки

С помощью генной инженерии учёным удалось в 500 раз повысить чувствительность мышей к запаху взрывчатки
(фото C. D'Hulst, M. Saparauskaite, P. Feinstein/CUNY).

Самый популярный законодательный прием последних месяцев — запрет на пропаганду той или иной информации. И, несмотря на то, что никакого юридического определения пропаганды не существует, у нас уже есть запреты на эту самую пропаганду гомосексуализма, суицида и наркотиков. Готовится запрет на пропаганду педофилии.

А знаменитое Законодательное собрание города Санкт-Петербурга на днях внесло в Госдуму предложение штрафовать за (внимание!) пропаганду жестокого обращения с животными. Согласно законопроекту, нельзя будет призывать к жестокому обращению с животными, а также распространять фотографии и видеозаписи, где показано умерщвление животных или издевательства над ними.

Это вам не запрет пропаганды суицида, под который только что попала статья про смертную казнь из Wikipedia. И не запрет пропаганды гомосексуализма, куда может попасть любое изображение радуги. Тут все значительно веселее, поскольку пропагандой жестокого обращения с животными может быть признана любая инструкция к мышеловке или, например, клейкой ленте для мух. А также, например, книга известного кулинара Сталика Ханкишиева "Казан, баран и дастархан", посвященная в том числе правильной разделке бараньей туши.

Хотите узнать, как забить и обработать свинью? Извините, нельзя. А уж телеканал "Охота и рыбалка" и вовсе нужно будет закрыть — там одна сплошная пропаганда и видео умерщвления.

Хотя, конечно, животное животному рознь. Вот, например, в Пскове на днях шла по улице женщина. Вдруг видит, что некий мужчина убил и расчленяет собаку. Женщина тут же идет на сайт губернатора и пишет ему письмо о жестоком обращении с животными. Приезжает полиция. Далее цитирую по газете "Псковская правда": "Убитая в центре Пскова собака на самом деле была козой. Мужчина купил козу, чтобы ее съесть, но почему-то решил разделать ее именно на улице. Шкура козы была черного цвета, поэтому зоозащитница и перепутала ее с собакой. Состава преступления нет, потому что факта жестокого обращения с животными не зафиксировано".

Ну, и что мы со всем этим будем делать, а, петербургские депутаты? Раков варят живыми. Устриц едят тоже живыми. Рыбу ловят на червя, насаженного на острый крючок. Скажете, что червяк — не животное? Но тогда нужен список: вот этих животных можно мучить, а вот этих животных — нельзя.

И я с нетерпением жду появления этого списка.