15 дней Майдана: Украина начинает трещать по региональным швам


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

В Киеве Евромайдан продолжается. За ночь восстановлены снесенные баррикады. Больше всего людей, порядка 5 тысяч человек, — на Майдане Незалежности. Еще триста — у Верховной рады. 12 декабря 2013 года никаких переговоров протестующих и официального Киева не запланировано.

Новые — крепче старых. Ночью на Майдане восстанавливают баррикады на месте снесенных милицейским спецназом. Арматура из мусора, лавочек с Крещатика и поваленных деревьев. Сверху — снег и вода, при нынешних минус четырех градусов это почти бетон.

Атмосфера тревоги не уходит: МВД не исключило, что по обращению суда может повторить попытку разблокировать дороги. Коммунальщики недовольны — им вновь прибавится работы.

И все же президент заявляет о готовности к диалогу.

"Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу. Я лично готов к участию в таком круглом столе. Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти по пути противостояния и ультиматумов. Власть будет действовать исключительно в рамках законов, никогда не употребит силу против мирных собраний. Как президент Украины, гарант Конституции, я делаю все должное для функционирования страны, защиты прав и интересов каждого ее гражданина, обеспечения мира и покоя в нашем государстве", — обратился ко всем украинцам Виктор Янукович.

Первый шаг к компромиссу власть сделала — 11 декабря освободили четверых из девяти подозреваемых в организации беспорядков у президентской администрации. Лидеры оппозиции сначала долго совещаются с главным европейским дипломатом Кэтрин Эштон, которая взяла на себя роль посредника, затем дают уклончивый ответ.

"Переговоры с Януковичем возможны только тогда, когда мы получим мандат Майдана. По всем вопросам ведения диалога мы намерены советоваться с людьми", — говорит руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной раде Украины Арсений Яценюк.

Юлия Тимошенко в очередном письме из застенков к Майдану категорична — никаких переговоров, только отставка Януковича и его окружения.

Кризис углубляется. И все слышнее, как Украина начинает трещать по региональным швам. На западе Украины поддерживают Евромайдан и мобилизуют новых пикетчиков в Киев, в Крыму парламент призывает защитить свои ценности от произвола майданной демократии.

12 декабря на посту европосредника между властью и оппозицией главного дипломата ЕС Кэтрин Эштон должен сменить глава литовского МИД Линас Линкявичюс. Однако каких-либо переговоров между Виктором Януковичем и лидерами Майдана на сегодня не анонсировались.