На Земле все готово к встрече космонавтов с олимпийским факелом

В Казахстане готовятся встречать экспедицию с МКС. Ночью станцию покинут россиянин Федор Юрчихин, американка Карен Найберг и итальянец Лука Пармитано. Космонавты привезут с орбиты факел сочинской Олимпиады (ФОТО).

Брифинг, на котором ответственные за встречу спускаемого аппарата "Союз ТМА 9 М" докладывают о готовности поисково-спасительного отряда, не случайно проходит в гостинице под названием "Космонавт". Экипажи не раз отдыхали тут в первые дни после посадки, проходили первичную реабилитацию. А деревья рядом с отелем посадили коллеги Романа Романенко, пока ждали возвращения его экипажа с орбиты в мае этого года.

Встречать "Союз ТМА 9М" Федора Юрчихина с олимпийским факелом на борту тоже готовятся не только спасатели и медики. В район казахстанского города Жезказган направляются и российские космонавты, и американские астронавты. Пилот "Формулы 1" Виталий Петров три дня назад на Байконуре следил за пуском космического корабля, доставившего на орбиту символ зимних игр в Сочи. Теперь хочет своими глазами увидеть, как перо жар-птицы, несколько десятков раз облетев планету, вернется на землю.

Основные силы поисково-спасательного отряда отправляются к расчетной точке посадки из Караганды чуть меньше, чем за сутки до приземления "Союза". В составе два самолета Ан-12, Ан-26, десяток вертолетов Ми-8. За четыре часа до времени "икс" на место прибудут поисково-эвакуационные машины, которым "по зубам" любое бездорожье. Специалисты оценят температуру воздуха и давление. Если погода не позволит вертолетам за несколько секунд подоспеть к приземлившимся космонавтам, помогать экипажу как раз-таки придется наземной части отряда.

"Всего в поисково-спасательной операции участвуют две с половиной сотни человек. Только медиков — несколько десятков. За состоянием космонавтов они начнут следить еще в воздухе, в момент раскрытия парашютов, а первый осмотр экипажа проведут прямо на месте приземления", — пояснил Сергей Семченко, командир поисково-спасательной части комплекса "Байконур".

Сейчас, по оценкам врачей, состояние экипажа в норме. Физически они готовы к спуску. Встреча с землей назначена на 6.50 по московскому времени.