На доме Леонида Гайдая артисты открыли мемориальную доску

В Москве открыта мемориальная доска в честь Леонида Гайдая, которому в этом году могло бы исполниться 90 лет. Она установлена на доме, в котором жил режиссер до самой смерти. На церемонии открытия присутствовала семья актера и его коллеги: режиссер Николай Досталь, народный артист СССР Владимир Этуш и актер Дмитрий Харатьян. Евгений Герасимов, депутат Мосгордумы и известный актер, сожалеет о том, что память о режиссере нельзя увековечить на каждом московском доме, потому что фильмы Гайдая позволяли людям жить веселее. Он отметил, что таких комедий, которые можно было пересматривать несколько раз, сейчас нет.

Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев счастлив, что доска появилась именно на этом доме. Здесь жили Татьяна Пельтцер и Всеволод Санаев, но именно Гайдай был его душой. Раньше кинокритики относились к творчеству режиссера как к слишком народному, не сложному искусству. Однако сейчас стало понятно, что фильмы Гайдая останутся навсегда.

Владимир Этуш и вдова режиссера Нина Гребешкова разрезали красную ленточку после речей собравшихся. Этуш процитировал Гайдая, который после съемок говорил: " Еще по 50 и все". После этого сняли занавес, накрывавший доску. На ней появился улыбающийся Гайдай в очках и сигаретой в руке, передает ИТАР-ТАСС.

Авторы мемориальной доски — народный художник России Салават Щербаков и архитектор Василий Перфильев. Леонид Гайдай – выпускник ВГИКа. Популярными фильмами режиссера поистине считаются: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница или новые приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию".