Озоновая дыра из Арктики добралась до Москвы


"Утро России"

Всемирная метеорологическая организация зафиксировала своеобразный рекорд: в Арктике в феврале-марте почти на 40 процентов сократился озоновый слой. Чем грозит разрушение озонового слоя и нужно ли спасать от него планету? Об этом в эфире "Утра России" рассказал заведующий отделом исследований состава атмосферы Института физики атмосферы Николай Еланский.

Пока в разрушении озонового слоя нет ничего катастрофического, считает ученый. Озоновые дыры, по его словам, существовали всегда, но имели очень маленькую площадь и быстро разрушались. Однако новая такая дыра имеет свои особенности. "Чем отличается новая дыра в Арктике – она стала такой же, как антарктическая дыра – по продолжительности, по территории. Она очень большая и мощная", – рассказал Николай Еланский.

По мнению эксперта, она вряд ли грозит человечеству чем-то страшным. Солнечная радиация в районе, над которым находится дыра, хоть и повышенная, но не слишком опасная. Николай Еланский рассказал, что арктическая озоновая дыра мигрировала, она захватила северные районы России. "3-4 апреля она прошла над Москвой, и многие заметили, что солнце было ярким. Именно с этим связано и падение атмосферного давления", – добавил он.

Ученый отметил, что в России недостаточно ультрафиолетовой радиации, из-за ее нехватки россияне испытывают дискомфорт. Поэтому если озоновая дыра касается нашей территории только периферией и если это явление наблюдается весной, а не летом, когда уровень солнечной радиации повышается, в ней нет ничего плохого.

Тем не менее, по словам Николая Еланского, солнечная радиация, которая проходит через разрыв в озоновом слое, вызывает изменения состава атмосферы. Из-за этого изменяется тепловой баланс, а это сказывается на температурном режиме, на глобальной атмосферной циркуляции. "Могут быть сбои в глобальной циркуляции, которые могут приводить к экстремальным явлениям", – отметил он.