The Wall Street Journal дала слово террористу Умарову

Одно из наиболее влиятельных изданий США – The Wall Street Journal – опубликовало собственный комментарий к видеоролику с Доку Умаровым, размещенному в Интернете в минувшую пятницу. Газета, которая выходит ежедневно тиражом более двух миллионов экземпляров, фактически перепечатала обращение главаря чеченских экстремистов к своим подчиненным. Более того, террориста, объявленного США в международный розыск, в статье называют уважительно – "мистер Умаров". Впрочем, Белый дом такая публикация вполне устраивает.

Небольшая заметка под названием (дословный перевод) – "Лидер русских исламистов призывает прекратить атаки" – появилась в газете The Wall Street Journal на минувших выходных. Так американское издание отреагировало на размещенную в Интернете видеозапись с Доку Умаровым. Когда она была сделана – неизвестно, где – также непонятно, но боевик позирует перед камерой на фоне заснеженного леса.

The Wall Street Journal подробно цитирует политические воззвания террориста. Главная мысль Умарова проста: лидер боевиков, который взял на себя ответственность за самые страшные теракты в России, заявил, что уличные протесты показывают нежелание россиян, которые "являются заложниками Путина", и дальше поддерживать его режим. В связи с этим он – Умаров – призывает своих сторонников прекратить атаки на мирное население России.

Американское издание при этом достаточно скупо пишет о самих злодеяниях террориста, который только за последние два года взял на себя ответственность и за подрыв "Невского экспресса" в 2009-м и за взрывы на станциях московского метро в 2010-м. Умаров, считающий граждан России заложниками Путина, причастен к гибели сотен россиян, в том числе и в результате последнего крупного теракта – в московском аэропорту Домодедово.

То, что Умаров – бандит, признают и официальные власти США. Два года назад Соединенные Штаты признали Доку Умарова опасным террористом, угрожающим не только России, но и Америке. За его голову Государственный департамент США объявил награду до пяти миллионов долларов. И, кстати, на сайте Госдепа злодеяния Умарова описаны куда подробнее, чем в The Wall Street Journal. Поэтому попытки известной американской газеты анализировать воззрения террориста и комментировать его оценку политической ситуации в России многие справедливо сочтут странной и неловкой провокацией.