Кубинскому лидеру Раулю Кастро - 81 год

Глава Госсовета и председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро встречает 81-й день рождения. Несмотря на почтенный возраст, младший брат лидера кубинской революции Фиделя Кастро по-прежнему не выпускает из рук бразды правления, стремясь усовершенствовать социалистическую модель Острова свободы.

Главным инструментом разрешения стоящих перед страной многочисленных проблем стала начавшаяся в 2011 году на Кубе социально-экономическая "актуализация", предусматривающая расширение частного сектора экономики, сокращение раздутых штатов государственных компаний и учреждений, а также отказ от излишнего субсидирования, передает ИТАР-ТАСС.

Минувшей осенью на острове впервые с 1959 года была разрешена купля-продажа жилья и автомобилей. В этом году, однако, преобразования проходят без внедрения каких- либо новшеств. В частности, власти до сих пор не обнародовали никаких сведений об анонсированной еще в конце 2011 года реформе миграционного законодательства, которую уже очень давно ждет значительная часть населения.

Выступая в январе на первой Национальной конференции Компартии, Кастро в очередной раз заявил, что реализуемые в ходе "актуализации" инициативы "идут как надо, с терпением и без спешки" и такой подход необходим для того, чтобы "не совершать новых ошибок". "Вся программа будет выполнена", — подчеркнул глава государства. Ожидается, что "актуализация" в ее нынешнем виде будет развернута в течение пяти лет.

По мнению многих наблюдателей, в кубинском обществе давно созрел запрос на более быстрые и масштабные реформы. С этим согласна и католическая церковь республики, которая считает, что стране необходимы по-настоящему "серьезные перемены", а уже предпринятые шаги не избавили людей от "ощущения безнадежности".

Впрочем, нельзя не отметить, что ускоренной модернизации на Острове свободы препятствуют несколько серьезных факторов. Среди них особое место занимают действующий уже более пятидесяти лет режим санкций со стороны Вашингтона, ограничивающий в том числе доступ к финансированию со стороны международных организаций, а также зависимость Гаваны от поставок энергоресурсов из Венесуэлы.

Рауль Кастро Рус родился 3 июня 1931 года в поселке Биран в провинции Орьенте (сейчас — восточная провинция Ольгин). Он окончил Гаванский университет, принимал активное участие в молодежном революционном движении, был одним из лидеров вооруженной борьбы против диктатуры генерала Фульхенсио Батисты. После победы кубинской революции Кастро возглавил военный округ провинции Орьенте, а позднее на протяжении нескольких десятков лет руководил министерством Революционных вооруженных сил. В июле 2006 года Фидель Кастро тяжело заболел и делегировал Раулю свои полномочия. В феврале 2008 года младший брат лидера кубинской революции официально стал главой государства, а в апреле 2011 года принял руководство Коммунистической партией Кубы в качестве Первого секретаря ЦК.