Путин и Назарбаев пришли к соглашению по Байконуру


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Специальное заявление по сохранению инфраструктуры космодрома Байконур приняли президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. "Байконур — наша гордость, и он работает на благо двух стран", — подчеркнул Назарбаев.

"Мы подробно говорили о развитии нашего сотрудничества в космической области, — цитирует слова Нурсултана Назарбаева ИТАР-ТАСС. — Мы также говорили об участии казахстанских специалистов в этой области, обучении молодежи и, самое главное, о сохранении инфраструктуры города Байконур".

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин пояснил, что в заявлении идет речь об управлении городом.

Кроме того, президенты Казахстана и России еще на 10 лет продлили Договор 1992 года о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Базовое соглашение, определяющее отношения двух стран, было подписано в ходе казахстанско-российских переговоров в расширенном составе в Астане.

Были еще подписаны пять документов, в том числе Соглашение о сотрудничестве в области малой энергетики между компаниями ОАО "РусГидро" и "Казахмыс ПЛС".

Лидеры двух государств также договорились о том, что россияне и казахстанцы теперь могут месяц находиться на территории сопредельных стран без регистрации.