Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 час назад

Ассанж попросил Обаму "поступить правильно"

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж во время выступления с балкона посольства Эквадора в Лондоне призвал президента Соединенных Штатов Барака Обаму "поступить правильно" и "отказаться от охоты на WikiLeaks".

"Мы должны использовать этот момент для того, чтобы сформулировать выбор, который стоит перед правительством США, — сказал он. — Вернется ли оно к ценностям революции, на которых основано государство, и подтвердит ли оно их? Или оно полетит в пропасть, волоча нас всех в опасный и деспотичный мир, где журналисты вынуждены молчать под страхом преследования, а граждане должны шептаться в темноте".

По словам Джулиана Ассанжа, также необходимо освободить американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, обвиняемого в предоставлении WikiLeaks дипломатических депеш госдепартамента США. Он уже более двух лет содержится в тюрьме и в случае признания виновным в нанесении ущерба национальной безопасности страны может быть приговорен к пожизненному заключению.

В ходе своей речи он поблагодарил южноамериканские государства, поддержавшие просьбу о предоставлении ему политического убежища в Эквадоре, а также всех своих сторонников, поддерживающих основателя WikiLeaks, несмотря ни на что. Сами соратники хакера апплодировали своему герою.

Это было первое выступление скандально известного австралийца с тех пор, как два месяца назад он укрылся в здании посольства. Территория дипломатического представительства принадлежит Эквадору, поэтому полиция не могла арестовать Джулиана Ассанжа во время выступления, однако сотрудники правопорядка дежурили прямо под балконом, с которого вещал основатель WikiLeaks.

На сайте WikiLeaks были опубликованы материалы, разоблачающие преступления США в Ираке, Афганистане и Гуантанамо. Помимо скандала с этим Интернет-ресурсом, Джулиан Ассанж обвиняется в Швеции в преступлениях сексуального характера. Он, в свою очередь, полностью отрицает свою вину.

Великобритания намеревалась передать мужчину шведским властям, однако в июне текущего года основатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Швеция может передать австралийца в США, где того, скорее всего, будет ждать смертная казнь за шпионаж.